会计网_会计网校

中国会计网
会计网校
初级会计网校中级会计网校高会网校注会网校税务师网校银行职业网校经济师网校证券从业网校 会计网公告:
搜索:
您的位置: 首页 > 注税 > 注税真题 > 正文

2018税务师税法二真题解析(部分网友回忆版)

来源: 会计网zgkw.org

2018税务师税法二真题解析(部分网友回忆版)

2018税务师税法二部分客观题真题回忆解析,供参考:

一、单项选择题
 
  1.船舶吨税的纳税人未按期缴清税款的,自滞纳税款之日起至缴清税款之日内,按日加收滞纳金的比率是滞纳税款的()。
 
  A.0.2%
 
  B.0.5‰
 
  C.2%
 
  D.5%
 
  【参考答案】B
 
  【参考解析】因应税船舶违反规定造成少征或者漏征税款的,海关可以自应当缴纳税款之日起3年内追征税款,并自应当缴纳税款之日起加征少征或者漏征税款0.5‰的滞纳金。
 
  2.2018年5月公民方某将持有的境内上市公司限售股转让,取得转让收入20万元,假设该限售股原值无法确定,方某转让限售股应缴纳的个人所得税为()元。
 
  A.0
 
  B.4.0
 
  C.3.4
 
  D.2.0
 
  【参考答案】C
 
  【参考解析】限售股转让收入扣除限售股原值和合理税费后的余额为该限售股转让所得。企业未能提供完整、真实的限售股原值凭证,不能准确计算该限售股原值的,主管税务机关一
律按该限售股转让收入的15%,核定为该限售股原值和合理税费。
 
  应纳个人所得税=20×(1-15%)×20%=3.4(万元)
 
  3.单位和个人发生下列行为,应该缴纳契税的是()。
 
  A.转让土地使用权
 
  B.承受不动产所有权
 
  C.赠与不动产所有权
 
  D.转让不动产所有权
 
  【参考答案】B
 
  【参考解析】契税是以所有权发生转移的不动产为征税对象,向产权承受人征收的一种财产税。
 
  4.计算企业应纳税所得额时,下列支出可在发生当期直接扣除的是()。
 
  A.长期股权投资的支出
 
  B.企业发生的合理的劳动保护支出
 
  C.购买生产用无形资产的支出
 
  D.购买生产用原材料的支出
 
  【参考答案】B
 
  【参考解析】企业发生的合理的劳动保护支出,准予在发生当期直接扣除。
 
  5.在我国境内未设立机构场所的境外某企业,2016年投资中国某居民企业债券,2017年取得不含税利息收入200万元,延期支付利息的不含税违约金10万元,债券转让所得20万元,假设利息所得的协定税率为7%,上述利息所得在我国应缴纳所得税()万元。
 
  A.14.0
 
  B.16.1
 
  C.15.4
 
  D.14.7
 
  【参考答案】D
 
  【参考解析】在我国应缴纳所得税=(200+10)×7%=14.7(万元)。
 
  6.某企业2017年支付正式职工的合理工资总额为1000万元,临时工工资为30万元,企业当年缴纳的工会经费为28万元,在计算企业所得税时,工会经费应调增的应纳税所得额为
 
  ()元。
 
  A.7.40
 
  B.28.00
 
  C.9.76
 
  D.8.00
 
  【参考答案】A
 
  【答案解析】工会经费可以扣除的限额=(1000+30)×2%=20.6(万元)<实际缴纳的28万元,应纳税调增=28-20.6=7.4(万元)。
 
  7.转让定价方法中的成本加减法,其公平成交价格的计算公式为()。
 
  A.关联交易的实际价格×(1+可比非关联交易成本加成率)
 
  B.关联交易的实际价格÷(1+可比非关联交易成本加成率)
 
  C.关联交易的合理成本÷(1+可比非关联交易成本加成率)
 
  D.关联交易的合理成本×(1+可比非关联交易成本加成率)
 
  【参考答案】A
 
  【答案解析】成本加成法是指以关联交易发生的合理成本加上可比非关联交易毛利作为关联
 
  交易的公平成交价格。其计算公式如下:
 
  公平成交价格=关联交易的合理成本×(1+可比非关联交易成本加成率)×100%
 
  8.根据企业所得税相关规定,预约定价安排中确定关联交易价格采取的方法是()。
 
  A.中位数法
 
  B.百分位数法
 
  C.八分位数法
 
  D.四分位数法
 
  【参考答案】D
 
  【答案解析】根据企业所得税相关规定,预约定价安排中确定关联交易价格采取的方法是四分位数法。
 
  9.根据个人所得税的规定,个人独资企业的投资者及其家属发生的生活费用与企业生产经营费用混合在一起且难以划分的,其正确的账务处理是()。
 
  A.实际发生额不得在税前扣除
 
  B.实际发生额的60%可以在税前扣除
 
  C.实际发生额的40%可以在税前扣除
 
  D.实际发生额的10%可以在税前扣除
 
  【参考答案】A
 
  【答案解析】个人独资企业的投资者及其家庭发生的生活费用与企业生产经营费用混合在一
 
  起,并且难以划分的,全部视为投资者个人及其家庭发生的生活费用,不允许税前扣除。
 
  10.某商业企业在2017年年均职工人数75人,年均资产总额960万元,当年经营收入1240万元,税前准予扣除项目金额1200万元。该企业2017年应缴纳企业所得税()万元。
 
  A.4
 
  B.10
 
  C.8
 
  D.5
 
  【参考答案】A
 
  【参考解析】该商业企业符合小型微利企业的认定条件,其所得额减按50%计入应纳税所得额,按20%的税率缴纳企业所得税。
 
  应缴纳企业所得税=(1240-1200)×50%×20%=4(万元)
 
  11.房地产公司采用银行按揭方式销售开发产品,为购房者支付的按揭贷款担保金,正确的企业所得税处理是()。
 
  A.在实际发生损失的当期据实扣除
 
  B.作为营业外支出在支付当期据实扣除
 
  C.作为财务费用在支付当期据实扣除
 
  D.作为销售费用在支付当期据实扣除
 
  【参考答案】A
 
  【参考解析】企业采取银行按揭方式销售开发产品,凡约定企业为购买方的按揭贷款提供担保的,其销售开发产品时向银行提供的保证金(担保金)不得从销售收入中减除,也不得作
 
为费用在当期税前扣除,但实际发生损失时可据实扣除。
 
  12.个人领取原缴存的下列社会保险和企业年金,应缴纳个人所得税的是()。
 
  A.企业年金
 
  B.基本养老保险金
 
  C.医疗保险金
 
  D.失业保险金
 
  【参考答案】A
 
  【参考解析】个人达到国家规定的退休年龄,按月领取的年金,全额按照“工资、薪金所得”项目适用的税率,计征个人所得税;按年或按季领取的年金,平均分摊计入各月,每月领取额全额按照“工资、薪金所得”项目适用的税率,计征个人所得税。
 
  13.某运输企业2017年初拥有小轿车5辆,2017年3月外购货车12辆(整备质量为10吨),并于当月办理登记手续,假设货车年税额为整备质量每吨50元,小轿车年税额为每辆500元,该企业2017年应缴纳车船税()元。
 
  A.2500
 
  B.8500
 
  C.7500
 
  D.7000
 
  【参考答案】C
 
  【参考解析】应缴纳车船税=5×500+12×10×50×10/12=7500(元)
 
  14.计算商铺租赁所得个人所得税时,不得在税前扣除的是()。
 
  A.缴纳的印花税
 
  B.缴纳的城市维护建设税
 
  C.经核准的修缮费用
 
  D.违章租赁的罚款
 
  【参考答案】D
 
  【参考解析】个人出租财产取得的财产租赁收入,在计算缴纳个人所得税时,应依次扣除以下费用:
 
  (1)财产租赁过程中缴纳的税费;
 
  (2)向出租方支付的租金;
 
  (3)由纳税人负担的该出租财产实际开支的修缮费用;
 
  (4)税法规定的费用扣除标准。
 
  15.下列合同,应按照“技术合同”缴纳印花税的是()。
 
  A.设备测试合同
 
  B.专利申请转让合同
 
  C.专利实施许可合同
 
  D.专利权转让合同
 
  【参考答案】B
 
  【参考解析】技术合同包括技术开发、转让、咨询、服务等合同,其中技术转让合同包括专
 
  利申请转让、非专利技术转让所书立的合同,但不包括专利权转让、专利实施许可所书立的
 
  合同。后者适用于“产权转移书据”合同。
 
  16.关于企业政策性搬迁损失的所得税处理,下列说法正确的是()。
 
  A.自搬迁完成年度起分2个纳税年度,均匀在税前扣除
 
  B自搬迁完成年度起分5个纳税年度,均匀在税前扣除
 
  C.自搬迁完成年度起分4个纳税年度,均匀在税前扣除
 
  D.自搬迁完成年度起分3个纳税年度,均匀在税前扣除
 
  【参考答案】D
 
  【参考解析】企业搬迁收入扣除搬迁支出后为负数的,应为搬迁损失。搬迁损失可在下列方
 
  法中选择其一进行税务处理:
 
  (1)在搬迁完成年度,一次性作为损失进行扣除。
 
  (2)自搬迁完成年度起分3个年度,均匀在税前扣除。
 
  17.根据企业所得税相关规定,企业转让动产的所得来源地是()。
 
  A.交易活动发生地
 
  B.负担支付所得的企业所在地
 
  C.受让动产的企业所在地
 
  D.转让动产的企业所在地
 
  【参考答案】D
 
  【参考解析】转让财产所得:①不动产转让所得按照不动产所在地确定。②动产转让所得按
 
  照转让动产的企业或者机构、场所所在地确定。③权益性投资资产转让所得按照被投资企业
 
  所在地确定。
 
  18.2018年2月,甲公司与乙公司签订一份设备采购合同,价款为2000万元;两个月后因采购合同作废,又改签为融资租赁合同,租赁总额为2100万元,甲公司应缴纳印花税()元。
 
  A.2700
 
  B.8100
 
  C.7050
 
  D.7500
 
  【参考答案】C
 
  【参考解析】应缴纳印花税=(2000×0.3‰+2100×0.05‰)×10000=7050(元)

会计网校
关于会计网 - 联系我们 - 会计服务 - 友情链接 - 版权声明