会计网_会计网校

中国会计网
会计网校
初级会计网校中级会计网校高会网校注会网校税务师网校银行职业网校经济师网校证券从业网校 会计网公告:
搜索:
您的位置: 首页 > 中级会计 > 中级会计真题 > 正文

2019中级经济法真题及答案网友回忆(9月8日)

来源: 会计网zgkw.org

2019中级经济法真题及答案网友回忆(9月8日)

一、单项选择题
 
  1.杨某入伙时甲普通合伙企业(下称“甲企业”)负债30万元,杨某退伙时甲企业已负债80万元,后甲企业解散,尚欠100万元不能清偿。关于杨某对甲企业债务承担责任的下列表述中正确的是( )。
 
  【选项】
 
  A.杨某对其退伙前的80万元债务承担无限连带责在
 
  B.杨某对其入伙前的30万元债务不承担无限连带责任
 
  C.杨某已退伙,不再对甲企业债务承担责任
 
  D.杨某对甲企业解散时的100万元债务承担无限连带责任
 
  【答案】A
 
  2.根据合伙企业法律制度的规定,下列事项中,除合伙协议另有约定外,不需经全体合伙人一致同意的是( )。
 
  【选项】
 
  A.合伙人之间转让在合伙企业中的财产份额
 
  B.处分合伙企业的不动产
 
  C.以合伙企业名义为他人提供担保
 
  D.改变合伙企业的经营范围
 
  【答案】A
 
  3.根据证券法律制度的规定,下列各项中,属于市公司持续信息披露文件的是( )。
 
  【选项】
 
  A.招股说明书
 
  B.重大事件的临时报告
 
  C.债券募集说明书
 
  D.上市公告书
 
  【答案】B
 
  4.根据预算法律制度的规定,中央决算草案在编制后应经特定机关审查和批准。该特定机关是( )。
 
  【选项】
 
  A.国务院
 
  B.全国人民代表大会常务委员会
 
  C.财政部
 
  D.全国人民代表大会
 
  【答案】B
 
  5.下列关于仲裁协议效力的表述中,不符合仲裁法律制度规定的是( )。
 
  【选项】
 
  A.因买卖合同解除导致其中的仲裁协议无效
 
  B.一方当事人受胁迫而订立的仲裁协议无效
 
  C.限制民事行为能力人订立的仲裁协议无效
 
  D.约定仲裁事项为继承纠纷的仲裁协议无效
 
  【答案】A
 
  6.因债权人胡某下落不明,债务人陈某难以履行债务,遂依法将标的物提存。后该标的物意外灭失。该标的物意外灭失风险的承担人是( )。
 
  【选项】
 
  A.胡某
 
  B.胡某与陈某
 
  C.陈某
 
  D.提存机关
 
  【答案】A
 
  7.李某以违法犯罪所得的20万元出资并取得公司股权。对李某犯罪行为处罚时,就其股权处置的下列表述中,正确的是( )。
 
  【选项】
 
  A.将李某的出资从公司中抽出,补偿受害人损失
 
  B.将李某的出资从公司中抽出,并将公司注册资本减少20万元
 
  C.采取拍卖或者变卖的方式处置李某的股权
 
  D.将李某的出资从公司中抽出,其他股东对20万元出资承担连带责任
 
  【答案】C
 
  8.根据企业所得税法律制度的规定,下列主体中,不属于企业所得税纳税义务人的是( )。
 
  【选项】
 
  A.个人独资企业
 
  B.民办非企业单位
 
  C.事业单位
 
  D.社会团体
 
  【答案】A
 
  9.根据保险法律制度的规定,保险合同记载的内容不一致时,下列关于内容认定规则的表述中,正确的是( )。
 
  【选项】
 
  A.保险凭证记载的时间不同的,以形成时间在前的为准
 
  B.保险凭证存在手写和打印两种方式的,以打印部分的内容为准
 
  C.投保单与保险单不一致,且不一致的情形未经投保人同意的,以保险单为准
 
  D.非格式条款与格式条款不一致的,以非格式条款为准
 
  【答案】D
 
  10.赵某、钱某、孙某、李某为甲有限责任公司(下称“甲公司”)的股东,分别持股40%、30%、20%、和10%。公司章程对表决权行使及股东会议事规则无特别规定为扩大公可规模,甲公司董事会制订了吸收合并乙公司的方案,为此,甲公司召开股东会会议,赵某和钱某赞成合并,孙某和李某表示反对。下列关于甲公司此次股东会决议能否通过的表述中,正确的是( )。
 
  【选项】
 
  A.该决议必须经甲公司的2/3以上股东同意才能通过,因孙某和李某不同意而不能通过
 
  B.该决议必须经甲公司代表3/4以上表决权的股东同意才能通过,赵某和钱某所持表决权不足3/4,因此,该决议不能通过
 
  C.该决议必须经甲公司代表2/3以上表决权的股东同意才能通过,赵某和钱某所持表决权已达2/3以上,因此,该决议通过
 
  D.该决议必须经甲公司的全体股东一致同意才能通过,因孙某和李某不同意而不能通过
 
  【答案】C
 
  11.王某13周岁生日时,爷爷送其价值1万元的电脑一台,奶奶送其价值50元的棒球帽一顶。同年某天,王某未事先征得法定代理人的同意,将其电脑与棒球帽分别赠送给同班同学:下列关于王某行为效力的表述中,正确的是( )。
 
  【选项】
 
  A.赠送棒球帽的行为效力待定
 
  B.受赠棒球帽的行为有效
 
  C.赠送电脑的行为无效
 
  D.受赠电脑的行为效力待定
 
  【答案】B
 
  12.甲居民企业是一家国家重点扶持的高新技术企业。2018年甲层民企业将一项符合条件的技术转让给乙企业,净所得为100万元。该笔转让所得应纳的企业所得税额为( )万元。
 
  【选项】
 
  A.10
 
  B.20
 
  C.15
 
  D.0
 
  【答案】D
 
  13.根据保险法律制度的规定,下列关于保险经纪人的表述中,正确的是( )。
 
  【选项】
 
  A.保险经纪人可以是个人
 
  B.保险经纪人可同时向投保人和保险人收取佣金
 
  C.保险经纪人代表投保人的利益从事保险经济行为
 
  D.保险经纪人是保险合同的当事人
 
  【答案】C
 
  14.甲公司与乙公司签订买卖合同,约定甲公司先交货。交货前夕,甲公司有确切证据证明乙公司负债严重,不能按时支付货款。甲公司遂决定中止交货,并及时通知乙公司。甲公司的行为是( )。
 
  【选项】
 
  A.违约行为
 
  B.行使先诉抗辩权的行为
 
  C.行使同时履行抗辩权的行为
 
  D.行使不安抗辩权的行为
 
  【答案】D
 
  15.根据票据法律制度的规定,下列各项中,不属于单位签发支票必须具备的条件是( )。
 
  【选项】
 
  A.开立支票存款账户
 
  B.经人民银行当地分支行批准
 
  C.存入足够支付的款项
 
  D.预留印鉴
 
  【答案】B
 
  16.根据证券法律制度的规定,下列关于证券承销的表述中,正确的是( )
 
  【选项】
 
  A.采用包销方式销售证券的,承销人可将未售出的证券全部退还发行人
 
  B.证券承销期限可以约定为60日
 
  C.采用代销方式销售证券的,承情人应将发行人证券全部购入
 
  D.代销期限届满销售股票数量达到拟公开发行股票数量60%的为发行成功
 
  【答案】B
 
  17.甲公司授予乙公司代理权,委托乙公司向丙公司采购货物。乙公司和丙公司串通,致乙公司以甲公司名义购进的货物质次价高,使甲公司遭受严重的经济损失。关于甲公司损失承担的下列表述中,正确的是( )。
 
  【选项】
 
  A.甲公司的损失应当由甲公司和乙公司分担
 
  B.甲公司的损失应当由乙公司和丙公司承担连带赔偿责任
 
  C.甲公司的损失应当由乙公司承担全部赔偿责任
 
  D.甲公司的损失应当由乙公司和丙公司承担按份赔偿责任
 
  【答案】B
 
  18.根据公司法律制度的规定,下列人员中,可以担任公司监事的是( )。
 
  【选项】
 
  A.职工代表
 
  B.财务负责人
 
  C.总经理
 
  D.独立董事
 
  【答案】A
 
  19.甲公司欠乙公司30万元货款,一直无力偿付。现与甲公司有关联关系的丙公司欠甲公司20万元且已到期,但甲公司明示放弃对丙公司的债权。对于甲公司放弃债权的行为,乙公司拟行使撤销权的下列表述中,正确的是( )。
 
  【选项】
 
  A.乙公司可以请求人民法院判令丙公司偿还乙公司20万元
 
  B.乙公司可以请求人民法院撤销甲公司放弃债权的行为
 
  C.乙公司行使撤销权的必要费用应由丙公司承担
 
  D.乙公司应在知道或应当知道甲公司放弃债权的2年内行使撤销权
 
  【答案】B

会计网校
关于会计网 - 联系我们 - 会计服务 - 友情链接 - 版权声明