会计网_会计网校

中国会计网
会计网校
初级会计网校中级会计网校高会网校注会网校税务师网校银行职业网校经济师网校证券从业网校 会计网公告:
搜索:
您的位置: 首页 > 注会 > 注会辅导 > 正文

政府补助的主要形式

来源: 会计网zgkw.org



(一)财政拨款

  财政拨款是政府为了支持企业而无偿拨付给企业的资金,通常在拨款时明确规定了资金用途。

  (二)财政贴息

  财政贴息是政府为支持特定领域或区域发展、根据国家宏观经济形势和政策目标,对承贷企业的银行贷款利息给予的补贴。

  (三)税收返还

  税收返还是政府按照国家有关规定采取先征后返(退)、即征即退等办法向企业返还的税款,属于以税收优惠形式给予的一种政府补助。

  (四)无偿划拨非货币性资产

  重要考点:政府补助的分类

  考频:★ 只需理解,在脑子里形成印象,不需背诵。

  政府补助分为与资产相关的政府补助和与收益相关的政府补助。

  与资产相关的政府补助,是指企业取得的、用于购建或以其他方式形成长期资产的政府补助。

  与收益相关的政府补助,是指除与资产相关的政府补助之外的政府补助。

  【例题2单选题】下列项目中,属于与收益相关的政府补助的是( )。

  A.政府拨付的用于企业购买无形资产的财政拨款

  B.政府向企业无偿划拨长期非货币性资产

  C.政府对企业用于建造固定资产的相关贷款给予的财政补贴

  D.企业收到的先征后返的增值税

  【答案】D

  【解析】企业收到的先征后返的增值税,属于与收益相关的政府补助,应将其计入当期营业外收入。 




Tags:政府补助




关于会计网 - 联系我们 - 会计服务 - 友情链接 - 版权声明