会计网_会计网校

中国会计网
会计网校
初级会计网校中级会计网校高会网校注会网校税务师网校银行职业网校经济师网校证券从业网校 会计网公告:
搜索:
您的位置: 首页 > 注会 > 注会真题 > 正文

2018注会经济法真题及答案(网友回忆版)

来源: 会计网zgkw.org

2018注会经济法真题及答案(网友回忆版)

一、单项选择题

1.根据反垄断法律制度的规定,下列各项中,属于界定相关商品市场的基本标准的是( )。

A.商品的外形、特性、质量和技术特点等总体特征和用途

B.商品的运输成本和运输特征

C.商品间较为紧密的相互替代性

D.商品的使用期限和季节性

【答案】A

2.2017 年,甲有限合伙企业实现利润 300 万元。2018 年初,合伙企业向普通合伙人乙、丙及有限合伙人丁各分配利润 100 万元。根据合伙企业法律制度的规定,就上述可分配利润应缴纳所得税的主体是( )。

A.乙和丙

B.乙、丙和丁

C.丁

D.甲、乙、丙和丁

【答案】B

3.根据物权法律制度的规定,下列各项中,属于动产的是( )。

A.房屋

B.林木

C.海域

D.船舶

【答案】D

4.根据对外贸易法律制度的规定,下列关于国营贸易和国营贸易企业的表述中,正确的是( )。

A.实行国营贸易管理的货物的目录,由海关总署会同其他有关部门确定

B.实行国营贸易管理的货物的进出口业务一概由授权企业经营

C.国营贸易是世界贸易组织明文允许的贸易制度

D.判断一个企业是不是国营贸易企业,关键是看该企业的所有制形式

【答案】C

5.根据涉外投资法律制度的规定,外国投资者以股权作为支付手段并购中国境内企业的审批机关是( )。

A.国家发改委

B.省级商务主管部门

C.商务部

D.国家市场监督管理总局

【答案】C

6.下列各项法律规范中,属于确定性规范的是( )。

A.供用水、供用气、供用热力合同,参照供用电合同的有关规定

B.法律、行政法规禁止或者限制转让的标的物,依照其规定

C.国务院反垄断委员会的组成和工作规则由国务院规定

D.因正当防卫造成损害的,不承担民事责任

【答案】D

7.根据证券法律制度的规定,首次公开发行股票数量在 2000 万股(含)以下且无老股转让计划的,其发行价格的确定方式是( )。

A.直接定价

B.竞价定价

C.网下询价

D.机构报价

【答案】A

8.某有限责任公司股东甲、乙、丙的持股比例分别为 9%、9%和 82%。公司未设监事会,乙任监事;丙任执行董事,甲发现丙将公司资产擅自低于市价转让给丙妻,严重损害公司利益。遂书面请求乙对丙提起诉讼。乙碍于情面,未提起诉讼。甲的下列行为中,符合公司法律制度规定的是( )。

A.以自己的名义对丙提起诉讼,要求其赔偿公司损失

B.提议召开临时股东会,要求丙对相关事项作出说明

C.请求公司以合理价格收购其股权,从而退出公司

D.以公司监督机构失灵、公司和股东利益受到严重损害为由,请求人民法院解散公司

【答案】A

9.根据民事法律制度的规定,下列各项中,属于民事法律行为中的处分行为的是( )。

A.租赁合同

B.所有权转让

C.买卖合同

D.拆除房屋

【答案】B

10.根据票据法律制度的规定,下列票据记载事项中,可以更改的是( )。

A.出票日期

B.付款人名称

C.票据金额

D.收款人名称

【答案】B

11.根据企业破产法律制度的规定,管理人依法编制的债权登记表,应当提交特定主体核查。该特定主体是( )。

A.债权人委员会

B.债权人会议主席

C.人民法院

D.第一次债权人会议

【答案】D

12.根据民事法律制度的规定,下列主体中,具有完全行为能力的是( )。

A.8 周岁的乙

B.15 周岁的少年天才丙

C.刚出生的甲

D.18 周岁的大学生丁

【答案】D

13.根据公司法律制度的规定,下列主体中,有资格提出上市公司独立董事候选人的是( )。

A.持有上市公司已发行股份 1%以上的股东

B.上市公司的董事长

C.上市公司的职工代表大会

D.上市公司的监事会主席

【答案】A

14.某有限责任公司的自然人股东甲死亡。公司章程对于股权继承无特别规定。根据公司法律制度的规定,甲的合法继承人享有的权利是( )。

A.继承甲的股东资格,并享有全部股东权利

B.继承甲的股东资格,但表决权受一定限制

C.继承甲所持股权的财产利益,但不得继承股东资格

D.继承甲所持股权的财产利益,但继承股东资格须经其他股东过半数通过

【答案】A

15.某有限责任公司有甲、乙两名股东,分别持有 70%和 30%的股权。2018 年 3 月,乙发现,该公司基于股东会 2017 年 2 月作出的增资决议增加 zgkjw.org 中国会计网 了注册资本,乙的持股比例被稀释。经查,该公司 2017 年 2 月并未召开股东会作出增资决议。根据公司法律制度的规定,如果乙拟提起诉讼推翻增资决议,其诉讼请求应当是( )。

A.撤销决议

B.确认决议不成立

C.确认决议无效

D.确认决议效力待定

【答案】B

会计网校
关于会计网 - 联系我们 - 会计服务 - 友情链接 - 版权声明