会计网_会计网校

中国会计网
会计网校
初级会计网校中级会计网校高会网校注会网校税务师网校银行职业网校经济师网校证券从业网校 会计网公告:
搜索:
您的位置: 首页 > 注会 > 注会真题 > 正文

2018注会公司战略真题及答案(网友回忆版)

来源: 会计网zgkw.org

2018注会公司战略真题及答案(网友回忆版)

2018年注册会计师全国统一考试《公司战略与风险管理》试题、答案

  一、单项选择题(本题型共24小题,每小题1分,共24分。每小题只有一个正确答案,请从每小题的备选答案中选出一个你认为正确的答案,用鼠标点击相应的选项。)

  1.近年来,国产品牌智能手机企业强势崛起,出货量迅猛增长,与国际品牌智能手机在市场上平分秋色。中低端智能手机市场基本被国产智能手机占领,新进入者难以获得市场地位。同时,由于运营商渠道调整,电商等渠道比重加大,产品“同质化”现象加剧,“价格战”日趋激烈。根据上述情况,国内智能手机产业目前所处的生命周期阶段是()。

  A.导入期

  B.成长期

  C.成熟期

  D.衰退期

  答案:C

  依据:《公司战略与风险管理》教材“第二章 战略分析 第一节 企业外部环境分析”。

  2.甲公司是C国著名的生产和经营电动汽车的厂商。2017年,公司制定了国际化战略,拟到某发展中国家N国投资建厂。为此,甲公司委托专业机构对N国的现有条件进行了认真详细的分析。根据波特的钻石模型理论,下列分析中不属于钻石模型4要素的是()。

  A.N国电动汽车市场刚刚兴起,市场需求增长较快

  B.N国电动汽车零部件市场比较落后,供应商管理水平较低

  C.N国劳动力价格相对C国较低,工人技术水平和文化素质不高

  D.N国政府为了保护本国汽车产业,对甲公司的进入设定了限制条件

  答案:D

  依据:《公司战略与风险管理》教材“第二章 战略分析 第一节 企业外部环境分析”。

  3.以生物药品研发为主营业务的康力公司多年来不断完善科研管理体制建设,为科研人才的创造性活动提供了坚实的基础和保障,使公司在激烈的市场竞争中获得了明显优势。康力公司的竞争优势来源于()。

  A.物理上独特的资源

  B.具有经济制约性的资源

  C.具有路径依赖性的资源

  D.具有因果含糊性的资源

  答案:C

  依据:《公司战略与风险管理》教材“第二章 战略分析 第二节 企业内部环境分析”。

  4.家电制造商东岳公司于2015年并购了一家同类企业,在保留被并购企业原有组织的同时实行了新的绩效考核制度,结果遭到被并购企业大多数员工反对。本案例中,东岳公司在处理被并购企业战略稳定性与文化适应性关系时正确的做法是()。

  A.以企业使命为基础

  B.加强协调作用

  C.根据文化的要求进行管理

  D.重新制定战略

  答案:C

  依据:《公司战略与风险管理》教材“第四章 战略实施 第二节 公司战略与企业文化”。

  5.志铭公司是一家小型咨询公司,有20多名员工。员工既负责从市场上承揽咨询项目,又根据自己的特长和爱好选择并完成咨询任务。公司为员工顺利开展工作提供必要的条件和服务。志铭公司企业文化的类型属于()。

  A.权力导向型

  B.人员导向型

  C.角色导向型

  D.任务导向型

  答案:B

  依据:《公司战略与风险管理》教材“第四章 战略实施 第二节 公司战略与企业文化”。

  6.平阳公司是国内一家中型煤炭企业,近年来在政府出台压缩过剩产能政策、行业竞争异常激烈的情况下,经营每况愈下,市场份额大幅缩减。根据SWOT分析,平阳公司应采取()。

  A.增长型战略

  B.扭转型战略

  C.多种经营战略

  D.防御型战略

  答案:D

  依据:《公司战略与风险管理》教材“第二章 战略分析 第三节 SWOT分析”。

  7.惠通公司开发出一种用于少儿英语学习的智能机器人。该产品投放市场不久,便被其他公司仿制。从技术活动过程所处的不同阶段考察,惠通公司面临的技术风险属于()。

  A.技术设计风险

  B.技术选择风险

  C.技术研发风险

  D.技术应用风险

  答案:D

  依据:《公司战略与风险管理》教材“第六章 风险与风险管理 第一节 风险管理基本原理”。

  8.M国某地区位于地震频发地带,那里的居民具有较强的防震意识,住房普遍采用木制结构,抗震性能优越。不少家庭加装了地震时会自动关闭煤气的仪器,以防范地震带来的相关灾害。根据上述信息,该地区居民采取的风险管理策略工具是()。

  A.风险转移

  B.风险控制

  C.风险转换

  D.风险规避

  答案:B

  依据:《公司战略与风险管理》教材“第六章 风险与风险管理 第四节 风险管理体系”。

  9.天兆公司经营造船、港口建设、海运和相关智能设备制造四部分业务,这些业务的市场增长率分别为7.5%、9%、10.5%和18%,相对市场占有率分别为1.2%、0.3%、1.1%和0.6%。该公司四部分业务中,适合采用智囊团或项目组等管理组织的是()。

  A.造船业务

  B.港口建设业务

  C.海运业务

  D.相关智能设备制造业务

  答案:D

  依据:《公司战略与风险管理》教材“第二章 战略分析 第二节 企业内部环境分析”。

  10.多邦公司是一家驼羊毛制品生产和销售企业,产品销往多个国家和地区。为了确保产品质优价廉,该公司在最适合驼羊生长的L国建立统一的驼羊养殖场,并在加工条件最好的N国设厂生产驼羊毛制品。多邦公司国际化经营的战略类型是()。

  A.国际战略

  B.多国本土化战略

  C.全球化战略

  D.跨国战略

  答案:C

  依据:《公司战略与风险管理》教材“第三章 战略选择 第四节 国际化经营战略”。

  11.经营电子商城业务的亚迪公司通过数据挖掘了解消费者的购买经历、对产品的评价、产品浏览和搜索行为,从而在掌握消费者真实需求的基础上有的放矢地向消费者推荐商品。据统计,该公司网站推荐的食品类、服装类和家电类商品的销售转化率分别高达52%、55%和60%。在本案例中,亚迪公司运用信息技术实施了()。

  A.市场开发战略

  B.差异化战略

  C.集中化战略

  D.多元化战略

  答案:C

  依据:《公司战略与风险管理》教材“第四章 战略实施 第五节 信息技术在战略管理中的作用”。

  12.永泽公司是一家餐饮公司。2010年,一场传染病的流行使餐饮业进人“寒冬”。该公司在进行风险评估后认为,这场传染病的流行将使消费者的健康饮食意识大大増强,于是组织员工迅速开发并推出系列健康菜品,使公司营业额逆势上升。永泽公司的上述做法体现的风险管理特征是()。

  A.战略性

  B.专业性

  C.二重性

  D.系统性

  答案:C

  依据:《公司战略与风险管理》教材“第六章 风险与风险管理 第一节 风险管理基本原理”。

  13.万明电力公司通过大数据分析发现了停电以后恢复供电时间的长短与客户满意度的高度相关性,并依据具体的数据调整了服务策略,提高了客户满意度。根据上述信息,万明公司运用大数据分析影响的战略转型的主要方面是()。

  A.生产管理

  B.营销管理

  C.成本管理

  D.市场调研与预测

  答案:B

  依据:《公司战略与风险管理》教材“第四章 战略实施 第五节 信息技术在战略管理中的作用”。

  14.有关研究机构证实,从事中成药生产的上市公司天康公司的主打产品含有对人体健康有害的成分。该研究结果被媒体披露后,天康公司的股价大跌,购买其产品的部分消费者和经销商纷纷要求退货,致使其经营陷入危机。上述案例中,天康公司面临的风险属于()。

  A.运营风险

  B.市场风险

  C.产业风险

  D.财务风险

  答案:A

  依据:《公司战略与风脸誉理》教材“第六章 风险与风险分析 第一节 风险管理基本原理”。

  15.经营中式快餐的力元公司于2015年宣布其战略目标是建成门店覆盖全国的“快餐帝国”。由于扩张过快、缺乏相关资源保障、各地流行菜系经营者的激烈竞争以及不同消费者口味难以调和的矛盾,该战略目标未能实现,公司经营也陷入危机。从零散产业角度看,下列各项中,属于力元公司进行战略选择未能避免的战略陷阱是()。

  A.寻求支配地位

  B.不能保持严格的战略约束力

  C.过分集权化

  D.不了解竞争者的战略目标和管理费用

  答案:A

  依据:《公司战略与风险管理》教材“第三章 战略选择 第二节 业务单位战略”。

  16.截至2015年秋,U国N航空公司与M航空公司合并已有5年,但原N公司和M公司机舱服务员的劳工合约仍未统一。为此,原N公司与M公司的机舱服务员在临近圣诞节期间,发起抗议行动,有效推动了该问题的解决。本案例中原N公司与M公司机舱服务员的权力来源于()。

  A.个人的素质和影响

  B.在管理层次中的地位

  C.利益相关者集中或联合的程度

  D.参与或影响企业战略决策与实施过程

  答案:C

  依据:《公司战略与风险管理》教材“第四章 战略实施 第四节 战略管理中的权力与利益相关者”

  17.民先公司是一家销售生鲜食品的大型连锁超市。2017年,该公司新开设了网上销售业务,并初步建立了快速高效的物流体系,目前已实现在若干超市门店3公里范围内,至多30分钟即可送货上门。从战略变革发展阶段角度看,民先公司的上述做法属于战略变革的()。

  A.连续阶段

  B.渐进阶段

  C.不断改变阶段

  D.全面阶段

  答案:B

  依据:《公司战略与风险管理》教材“第一章 战略与战略管理 第二节 战管理概述”。

  18.贝乐玩具公司成立十年来,生产和经营规模逐步扩大,玩具产品的品种不断増加。为了提高工作效率并实现规模经济,该公司应采用的组织结构是()。

  A.事业部制组织结构

  B.M型组织结构

  C.职能制组织结构

  D.创业型组织结构

  答案:C

  依据:《公司战略与风险管理》教材“第四章 战略实施 第一节 公司战略与组织结构”。

会计网校
关于会计网 - 联系我们 - 会计服务 - 友情链接 - 版权声明