会计网_会计网校

中国会计网
会计网校
初级会计网校中级会计网校高会网校注会网校税务师网校银行职业网校经济师网校证券从业网校 会计网公告:
搜索:
您的位置: 首页 > 经济师 > 经济师复习指导 > 正文

2019中级经济师中级金融真题及答案(网友回忆)

来源: 会计网zgkw.org



2019中级经济师中级金融真题及答案(网友回忆)

 一、单项选择题
 
  1.【题干】按照金融交易是否有固定场所,金融市场可划分为( )。
 
  【选项】
 
  A.货币市场和资本市场
 
  B.发行市场和流通市场
 
  C.公募市场和私募市场
 
  D.场内市场和场外市场
 
  【答案】D
 
  【考点】金融市场
 
  2.【题干】目前,我国同业拆借市场的主要交易品种是( )。
 
  【选项】
 
  A.隔夜拆借
 
  B.7天拆借
 
  C.14天拆借
 
  D.1个月拆借
 
  【答案】A
 
  【考点】货币市场
 
  3.【题干】依照《短期融资券管理办法》,目前我国短期融资券的最长期限为( )天。
 
  【选项】
 
  A.90
 
  B.180
 
  C.270
 
  D.365
 
  【答案】D
 
  【考点】货币市场工具
 
  4.【题干】2016年6月6日起,中国人民银行将个人投资认购大额存单的起点金额调整为( )万元。
 
  【选项】
 
  A.10
 
  B.20
 
  C.30
 
  D.50
 
  【答案】B
 
  5.【题干】新中国成立以来,在国内发行第一笔外币债券的金融机构是( )。
 
  【选项】
 
  A.中国农业发展银行
 
  B.中国人民银行
 
  C.国家开发银行
 
  D.中国进出口银行
 
  【答案】C
 
  【考点】外债管理
 
  6.【题干】预计某股票年末每股税后利润为0.5元,若此时市场的平均市盈率为20倍,则该股票的发行价格理论上为( )元。
 
  【选项】
 
  A.40
 
  B.30
 
  C.20
 
  D.10
 
  【答案】D
 
  7.【题干】某债券的收益率为0.12,风险系数β为13,假定无风险收益率为0.07,市场期望收益率为0.15,此时投资者最佳决策是( )。
 
  【选项】
 
  A.买入该证券,因为证券价格被低估了
 
  B.买入该证券,因为证券价格被高估了
 
  C.卖出该证券,因为证券价格被低估了
 
  D.卖出该证券,因为证券价格被高估了
 
  【答案】D
 
  8.【题干】在我国利率市场化改革进程中,是最早放开的利率是( )。
 
  【选项】
 
  A.同业拆借利率
 
  B.存贷款利率
 
  C.国债利率
 
  D.金融债利率
 
  【答案】A
 
  9.【题干】由若干国家联合组建一家中央银行,并在其成员国范围内行使全部或部分中央银行职能,这种中央银行组织形式属于( )。
 
  【选项】
 
  A.一元式中央银行制度
 
  B.二元式中央银行制度
 
  C.跨国中央银行制度
 
  D.准中央银行制度
 
  【答案】C
 
  10.【题干】政府性金融机构通过直接或间接资金投放,吸引商业银行金融机构或民间资金从事符合经济政策意图的投资,从而发挥引导资金流向的作用。政策性金融机构的这种职能属于( )。
 
  【选项】
 
  A.补充性职能
 
  B.选择性职能
 
  C.服务型职能
 
  D.倡导性职能
 
  【答案】D
 
  11.【题干】我国负责制定和实施人民币汇率政策的机构是( )。
 
  【选项】
 
  A.中国银行业协会
 
  B.国家外汇管理局
 
  C.中国人民银行
 
  D.中国证券监管管理委员会
 
  【答案】C
 
  12.【题干】某客户购买A银行的理财产品时,A银行的下列做法中,正确的是( )。
 
  【选项】
 
  A.遵循风险匹配原则销售理财产品
 
  B.不披露理财产品的投资组合信息
 
  C.向客户推荐收益最高的理财产品
 
  D.在销售专区实施“单录”管理
 
  【答案】A
 
  13.【题干】按照速度对称原理,下列情况中,属于商业银行资产运用不足的是( )。
 
  【选项】
 
  A.A银行资产和负债的平均到期日分别为350天和300天
 
  B.B银行资产和负债的平均到期日分别为300天和350天
 
  C.C银行需要重新定价的资产和负债分别是350亿元和300亿元
 
  D.D银行需要重新定价的资产和负债分别是300亿元和350亿元
 
  【答案】B
 
  14.【题干】下列经营活动中,属于商业银行负债管理范畴的是( )。
 
  【选项】
 
  A.债券投资管理
 
  B.现金管理
 
  C.贷款管理
 
  D.借入款管理
 
  【答案】D
 
  【考点】商业银行管理
 
  15.【题干】对商业银行进行市场风险监督的指标主要有利率风险敏感度和( )。
 
  【选项】
 
  A.流动性比率
 
  B.全部关联度
 
  C.核心负债比例
 
  D.累计外汇敞口头寸比例
 
  【答案】D








关于会计网 - 联系我们 - 会计服务 - 友情链接 - 版权声明