会计网_会计网校

中国会计网
会计网校
初级会计网校中级会计网校高会网校注会网校税务师网校银行职业网校经济师网校证券从业网校 会计网公告:
搜索:
您的位置: 首页 > 经济师 > 经济师复习指导 > 正文

2019中级经济师中级经济基础真题及答案(网友回忆)

来源: 会计网zgkw.org



2019中级经济师中级经济基础真题及答案(网友回忆)

一、单项选择题

  1.下列商品或服务中,适用增值税税率为9%的是( )。

  A.销售小汽车

  B.基础电信服务

  C.有形动产租赁服务

  D.增值电信业务

  【答案】B

  2.为了解企业的资产结构,需要查阅的会计报表是( )。

  A.资产负债表

  B.收入支出明细表

  C.利润表

  D.现金流量表

  【答案】A

  3.通常情况下,反映一个国家或地区经济发展规模的指标是用( )计算的GDP。

  A.虚拟价格

  B.不变价格

  C.现价

  D.基期价格

  【答案】C

  4.下列统计量中,适用于测度分类数据集中趋势的是( )。

  A.均值

  B.标准差

  C.众数

  D.中位数

  【答案】C

  5.关于公共物品供给与需求的说法,正确的是( )。

  A.边际收益大于边际成本,公共物品的数量达到最优

  B.在纯公共物品领域,应当而且能够实行市场机制引导资源的配置

  C.公共物品的最优数量具有重要的实际意义

  D.从供给的角度来看,公共物品与私人物品在生产上并无任何区别

  【答案】D

  6.下列经济因素变化中,通常情况下与价格总水平的变动是反方向的是( )。

  A.货币流通速度的变化

  B.总需求大于总供给规模的变化

  C.货币供应量的变化

  D.总产出的变化

  【答案】D

  7.在分析经济波动状况的指标体系中,可以预测总体经济运行轨迹的指标称为( )。

  A.核心指标

  B.领先指标

  C.滞后指标

  D.一致指标

  【答案】B

  8.关于财努会计报告的说法,错误的是( )。

  A.财务会计报告可以反映企业财务状况、经营成果和现金流量等会计信息

  B.会计报告是对账簿记录资料进行的在加工

  C.我国小企业对外提供的会计报表应当包括资产负债表、利润表、现金流量表、会计报表附注等内容

  D.在编制财务会计报告之前,必须进行财产清查

  【答案】C

  9、【题干】存款保险基金的来源不包括( )。

  A.存款人缴纳的保费

  B.投保机构交纳的保费

  C.在投保机构清算中心分配的财产

  D.存款保脸基金管理机构运用存款保脸基金获得的收益

  【答案】A

  10、【题干】根据失业的分类,因总需求不足而减少劳动力派生需求所导致的失业是( )。

  A.周期性失业

  B.自愿失业

  C.摩擦性失业

  D.强制失业

  【答案】A

  11.我国国内旅游总花费2018年为512783亿元,2017年为456607亿元,则2018年国内旅游总花费的增长1%绝对值为( )亿元。

  A.512.783

  B.51278.3

  C.456.60

  D.???

  【答案】C

  12、【题干】以纵轴代表价格、横轴代表产量绘制某种消费品的需求曲线和供给曲线。假设其他条件不变,当需求曲线收入增加时,在坐标图上表现为这种产品的( )。

  A.供给曲线向右上方移动

  B.供给曲线向左上方移动

  C.需求曲线向右上方移动

  D.需求曲线向左上方移动

  【答案】C

  13.张某24岁,精神病人,他在神志清醒的情况下将自己所有的一幅国画出售给李某,收取画的费用,并将画给了李某。事后张某的配偶对该买卖不予承认,要求李某返还该画。张某出售该画的行为属于( )。

  A.无效

  B.可撤销

  C.待定

  D.有效

  【答案】D

  14、【题干】下列合同中,属于从合同的是( )。

  A.保管合同

  B.租赁合同

  C.买卖合同

  D.抵押合同

  【答案】D

  15、【题干】关于综合性金融危机的说法,正确的是( )。

  A.传统的金融危机都属于综合性金融危机

  B.发生内部综合性金融危机国家的共同特点是外部债务结构不合理,无法按期还债

  C.综合性金融危机通常指内部综合性金融危机

  D.综合性金融危机严垂损害了一国经济金融利益,且极易升级为经济危机或政治危机

  【答案】D

  16、【题干】关于商业银行资产业务的说法,正确的是( )。

  A.为了获取更高利益,商业银行可将所吸收的资金全部加以运用,不做留存

  B.货款业务在银行资产中的比重一般排在首位

  C.消费贷款属于资本贷款

  D.票据贴现业务不是信用业务

  【答案】B

  17、【题干】【题干】关于国民收入核算方法及其应用的说法,正确的是( )。

  【选项】

  A.运用收入法核算国民收入,可以计算最终消费率

  B.运用生产法核算国民收入,可以计算最终消费率

  C.运用支出法核算国民收入,可以计算最终消费率

  D.计算最终消费率需要三种方法综合运用

  【答案】C

  18、【题干】【题干】关于现行中央地方支出责任的划分,正确的是( )。

  【选项】

  A.公检法经费由中央财政承担

  B.民兵事业费由中央财政承担

  C.地质勘探费由地方财政承担

  D.外交支出由中央财政承担

  【答案】D

  19、【题干】【题干】会计计量的目的是( )。

  【选项】

  A.确定经济业务发生时涉及会计要素变化的数量

  B.在会计报表上对外反映会计要素变化结果

  C.确定会计要素如何计量在会计报表上

  D.选择进行会计要素记录的方法和手段

  【答案】A

  20、【题干】【题干】按照消费者行为理论,无差异曲线的形状是由( )决定。

  【选项】

  A.消费者预期

  B.消费者偏好

  C.相关商品的价格

  D.消费者收入

  【答案】B

  21、【题干】【题干】总体参数的无偏估计量的方差小于其他的无偏估计量的是( )。

  【选项】

  A.有效性

  B.一致性

  C.重要性

  D.无偏性

  【答案】A

  22、【题干】【题干】下列财务,以指标中能够反映企业盈利能力的是( )。

  【选项】

  A.资产负债率

  B.应收账款周转率

  C.营业利润率

  D.流动比率

  【答案】C

  23、【题干】【题干】关于税负向后转嫁的说法,正确的是( )。

  【选项】

  A.后转是在商品交易后发生

  B.后转是预期历次累计税款的一次性转嫁

  C.纳税人通过抬高购入商品或生产要素进价的方式进行的

  D.后转借助的是一般消费品

  【答案】D

  24、【题干】【题干】对于缔约过失责任的说法,正确的是( )。

  【选项】

  A.缔约过失责任人主观上没有过错

  B.缔约过失责任是一方违反诚实信用原则而产生的一种民事责任

  C.构成缔约过失责任不要求造成他方实际损失

  D.缔约过失责任可以发生在合同成立之后

  【答案】B

  25、【题干】【题干】企业在日常经营中发生的,会导致所有者权益减少的,与向所有者分配利润无关的,经济利益的总流出,在会计上称为( )。

  【选项】

  A.负债

  B.损失

  C.费用

  D.支出

  【答案】C

  26、【题干】【题干】在生产要素市场上,生产者实现利润最大化的条件是( )。

  【选项】

  A.平均要素成本等于边际收益产

  B.边际要素成本等于边际产品价值

  C.边际要素成本等于边际收益产

  D.边际物质产品等于边际收益产品

  【答案】C

  27、【题干】【题干】在解释财政支出增长时,经济发展阶段增长理论的提出者是( )。

  【选项】

  A.英国经济学家亚当斯密

  B.德国经济学家瓦格纳

  C.法国经济学家李嘉图

  D.美国经济学家马斯格雷夫

  【答案】D

  28、【题干】【题干】关于偏态系数的说法,正确的是( )。

  【选项】

  A.偏态系数为正值,说明数据对称

  B.偏态系数的绝对值越大,说明数据越对称

  C.偏态系数等于0,说明数据对称

  D.偏态系数等于1,说明数据对称

  【答案】C

  29.【题干】下列贷款中,不用于担保货款的是( )。

  【选项】

  A.保证贷款

  B.信用货款

  C.抵押货

  D.质押贷款

  【答案】B

  30.【题干】根据《2019年政府收支分类科目》,下列科目中,属于部门预算支出经济分类的是( )。

  【选项】

  A.工资福利支出

  B.节能环保支出

  C.医疗卫生与计划生育支出

  D.住房保障支出

  【答案】A








关于会计网 - 联系我们 - 会计服务 - 友情链接 - 版权声明