会计网_会计网校

中国会计网
会计网校
初级会计网校中级会计网校高会网校注会网校税务师网校银行职业网校经济师网校证券从业网校 会计网公告:
搜索:
您的位置: 首页 > 会计指南 > 会计实务 > 正文

定期定额个体工商户是否需要纳税申报

来源: 会计网zgkw.org

定期定额个体工商户是否需要纳税申报

问:定期定额个体工商户是否需要纳税申报?

答:根据《个体工商户税收定期定额征收管理办法》(国家税务总局令第16号)第九条规定:“依照法律、行政法规的规定,定期定额户负有纳税申报义务。

实行简易申报的定期定额户,应当在税务机关规定的期限内按照法律、行政法规规定缴清应纳税款,当期(指纳税期,下同)可以不办理申报手续。”和第十二条规定:“定期定额户发生下列情形,应当向税务机关办理相关纳税事宜:

(一)定额与发票开具金额或税控收款机记录数据比对后,超过定额的经营额、所得额所应缴纳的税款;

(二)在税务机关核定定额的经营地点以外从事经营活动所应缴纳的税款。”

因此,如您属于定期定额个体工商户,未发生上述应办理纳税申报情形,在税务机关规定的期限内按照法律、行政法规规定缴清应纳税款,当期可以不办理申报手续。

关于会计网 - 联系我们 - 会计服务 - 友情链接 - 版权声明