会计网_会计网校

中国会计网
会计网校
初级会计网校中级会计网校高会网校注会网校税务师网校银行职业网校经济师网校证券从业网校 会计网公告:
搜索:
您的位置: 首页 > 注会 > 注会辅导 > 正文

2019cpa审计科目经典试题练习

来源: 会计网zgkw.org

2019cpa审计科目经典试题练习

下列关于审计过程中对计划的更改的说法中,错误的是( )。

  A、在审计过程中,如果注册会计师修改了重要性水平,那么仅需记录修改后的结果

  B、计划审计工作是一个持续的、不断修正的过程

  C、注册会计师应当在必要时对总体审计策略和具体审计计划作出更新和修改

  D、一旦计划被更新和修改,审计工作也就应当进行相应的修正

  【答案】A

    【解析】 如果注册会计师在审计过程中对总体审计策略或具体审计计划作出重大修改,应当在审计工作底稿中记录作出的重大修改及理由。

  下列关于实际执行的重要性在审计中的作用的说法中不正确的是( )。

  A、注册会计师在计划审计工作时可以根据实际执行的重要性确定需要对哪些类型的交易、账户余额和披露实施进一步审计程序

  B、注册会计师通常选取金额超过实际执行的重要性的财务报表项目

  C、注册会计师可以对所有金额低于实际执行的重要性的财务报表项目不实施进一步审计程序

  D、注册会计师可以运用实际执行的重要性确定进一步审计程序的性质、时间安排和范围

  【答案】C

    【解析】 注册会计师在计划审计工作时可以根据实际执行的重要性确定需要对哪些类型的交易、账户余额和披露实施进一步审计程序,即通常选取金额超过实际执行的重要性的财务报表项目,因为这些财务报表项目有可能导致财务报表出现重大错报。但是,这不代表注册会计师可以对所有金额低于实际执行的重要性的财务报表项目不实施进一步审计程序。

  下列有关审计抽样的说法中,不正确的是( )。

  A、当对总体全部项目均实施审计程序时,就不存在抽样风险

  B、注册会计师在抽样中既可以使用统计抽样方法,也可以使用非统计抽样方法

  C、非抽样风险是由人为错误造成的,不能量化,但可以通过仔细设计其审计程序来降低或防范

  D、属性抽样适用于细节测试,变量抽样适用于控制测试

  【答案】D

    【解析】属性抽样是指在精确度界限和可靠程度一定的条件下,为了测定总体特征的发生频率而采用的抽样方法;变量抽样是指用来估计总体金额而采用的抽样方法。我们知道控制测试是测试内部控制的有效性,说白了就是注册会计师执行审计程序来验证内部控制是否有效运行,因此这样的测试程序主要是从属性角度来进行的;而实质性程序是要检查出“实实在在”的重大错报,主要是从数量金额方面来确定的,因此属于一种“量”上的测试程序。从以上描述来看,属性抽样适用于控制测试,变量抽样适用于细节测试。

  在确定可接受的误受风险水平时,注册会计师的下列观点中,错误的是( )。

  A、如果将重大错报风险评估为低水平,就可以接受较高的误受风险

  B、可接受的误受风险增加,实质性程序所需的样本规模降低

  C、如果愿意接受的审计风险水平越低,可接受的误受风险水平越高

  D、确定可接受的误受风险水平需要考虑针对同一审计目标的其他实质性程序的检查风险

  【答案】C

    【解析】在确定可接受的误受风险水平时,注册会计师愿意接受的审计风险水平越低,应确定的可接受的误受风险水平也越低,才能满足审计风险水平的要求。

  关于货币单元抽样的说法不正确的是( )。

  A、货币单元抽样一般比传统变量抽样更易于使用

  B、确定货币单元抽样的样本规模需考虑被审计金额的预计变异性

  C、对零余额或负余额的选取需要在设计时特别考虑

  D、货币单元抽样的样本更容易设计,且可在能够获得完整的总体之前开始选取样本

  【答案】B

    【解析】 确定货币单元抽样的样本规模不需考虑被审计金额的预计变异性。

  下列关于传统抽样方法的表述中,不正确的是( )。

  A、选取样本后,运用均值法和差额法推断出的总体错报金额可能会是不同的

  B、若打算使用均值法,则必须对总体分层

  C、如果样本项目中不存在错报,则不能使用差额法

  D、如果样本项目中的审定结果和账面金额之间没有差额,使用均值法会导致错误的结论

  【答案】D

    【解析】如果样本项目中的审定结果和账面金额之间没有差额,比率法和差额法使用的公式所隐含的机理会导致错误的结论,此时可以考虑使用均值法或货币单元抽样。

  下列关于简单随机选样的说法中,不正确的是( )。

  A、简单随机选样可以使总体中每个抽样单元被选取的概率相等

  B、简单随机选样可以使相同数量的抽样单元组成的每种组合被选取的概率相等

  C、简单随机选样在统计抽样和非统计抽样中均适用

  D、简单随机选样尤其适合于非统计抽样

  【答案】 D

    【解析】由于统计抽样要求注册会计师能够计量实际样本被选取的概率,简单随机选样尤其适合于统计抽样。

  下列有关非抽样风险的说法中,错误的是( )。

  A、注册会计师实施控制测试和实质性程序时均可能产生非抽样风险

  B、注册会计师保持职业怀疑有助于降低非抽样风险

  C、注册会计师可以通过扩大样本规模降低非抽样风险

  D、注册会计师可以通过加强对审计项目组成员的监督和指导降低非抽样风险

  【答案】C

    【解析】选项C,注册会计师通过扩大样本规模降低的是抽样风险。

  下列有关抽样风险的说法中,正确的是( )。

  A、控制测试中的抽样风险包括误受风险和误拒风险

  B、细节测试中的抽样风险包括信赖过度风险和信赖不足风险

  C、非抽样风险影响审计效果和效率

  D、注册会计师可以准确地计量和控制抽样风险

  【答案】C

    【解析】在实施细节测试时,注册会计师关注的是误受风险和误拒风险。在控制测试中的抽样风险则包括信赖过度风险和信赖不足风险,所以选项A和B错误。无论在控制测试还是细节测试中,抽样风险都分为两种:一类影响审计效果,另一类影响审计效率。在使用统计抽样时,注册会计师可以准确地计量和控制抽样风险,在使用非统计抽样时,注册会计师无法量化抽样风险。所以选项D不严谨。

  下列有关信息系统一般性控制的说法中,不正确的是( )。

  A、一般控制的范围涉及到整个信息系统内部

  B、一般控制的目的是保证信息系统的安全

  C、一般控制的控制措施对于所有的应用或模块具有普遍影响

  D、一般控制不应包括对于信息系统外部各种环境要素的控制

  【答案】D

    【解析】一般性控制的范围包括整个信息系统以及外部各种环境要素

  下列各项中,不属于信息技术内部控制审计中应用控制的内容是( )。

  A、程序和数据的访问

  B、输出控制

  C、输入控制

  D、处理控制

  【答案】A

    【解析】信息技术应用控制包括输入、处理和输出等环节。

  下列关于公司层面的信息技术控制的相关说法中,正确的有( )。

  A、注册会计师通过对公司层面信息技术控制进行审计,来决定信息技术一般控制和应用控制的审计重点

  B、信息技术应急预案的制定属于一种常见的公司层面信息技术控制

  C、公司层面信息技术控制,决定了信息技术一般控制和信息技术应用控制的风险基调

  D、目前审计机构针对公司层面信息技术控制往往会执行单独的审计

  【答案】ABCD

    【解析】目前审计机构针对公司层面信息技术控制往往会执行单独的审计,以评估企业信息技的整体控制环境,来决定信息技术一般控制和应用控制的审计重点、风险等级、审计测试方法等。所以选项A是正确的。

  下列选项中不属于自动控制能够为企业带来的好处的是( )。

  A、自动控制比较不容易被绕过

  B、自动信息系统可以提高信息的及时性、准确性并使信息变得容易获取

  C、自动信息系统可以提高管理层对企业业务活动及相关政策的监督水平

  D、自动控制可以更有效地应对不常出现的或需要职业判断的业务

  【答案】D

    【解析】 自动控制主要应对一些大流量交易及数据,对于常见的业务进行处理,对于不常见的或者需要职业判断的业务更适合采用人工控制。

  下列有关一般控制和应用控制的描述中,不正确的是( )。

  A、应用控制是设计在计算机应用系统中的、有助于达到信息处理目标的控制

  B、信息技术一般控制只会对实现部分或全部财务报告认定做出间接贡献

  C、如果注册会计师计划依赖自动应用控制、自动会计程序或依赖系统生成信息的控制时,就需要对相关的信息技术一般控制进行验证

  D、所有的自动应用控制都会有一个人工控制与之相对应

  【答案】B

    【解析】选项B,信息技术一般控制通常会对实现部分或全部财务报告认定做出间接贡献,有些情况下,信息技术一般控制也可能对实现信息处理目标和财务报告认定做出直接贡献。

  有限保证的鉴证业务与合理保证的鉴证业务相比( )。

  A、证据收集程序更多

  B、所需证据数量更多

  C、检查风险更高

  D、财务报表的可信性较高

  【答案】C

  【解析】有限保证的鉴证业务与合理保证的鉴证业务相比,证据收集程序会受到有意识的限制,所需证据数量更少,因此财务报表的可信性也就较低一些。

  下列选项中属于源于财务报告性质的审计固有限制的是( )。

  A、审计不是对涉嫌违法行为的官方调查

  B、信息的相关性及其价值会随着时间的推移而降低

  C、财务报表项目的金额本身就存在一定的变动幅度

  D、舞弊涉及精心策划和蓄意实施以进行隐瞒

  【答案】C

  【解析】选项A和选项D属于源于审计程序的性质的审计固有限制。选项B属于信息的可靠性和成本效益之间的权衡。

  下列有关财务报表审计目标的说法中错误的是( )。

  A、注册会计师作为独立第三方,运用专业知识、技能和经验对财务报表进行审计并发表审计意见,旨在增强预期使用者对财务报表的信赖程度

  B、注册会计师的工作对财务报表审计目标发挥着导向作用

  C、财务报表审计目标界定了注册会计师的责任范围,直接影响注册会计师计划和实施审计程序的性质、时间和范围

  D、财务报表审计目标对注册会计师的审计工作发挥着导向作用

  【答案】B

  【解析】财务报表审计目标对注册会计师的审计工作发挥着导向作用,而不是注册会计师的工作对财务报表审计目标发挥着导向作用。

  下列有关职业判断的相关说法中,错误的是( )。

  A、职业判断贯穿于注册会计师执业的始终

  B、职业判断能力是注册会计师胜任能力的核心

  C、注册会计师运用职业判断是主观能动的作用结果,并不需要记录于审计工作底稿

  D、决策一贯性和稳定性,是衡量职业判断质量的考虑因素之一

  【答案】C

  【解析】注册会计师需要对职业判断作出适当的书面记录,形成审计工作底稿。注册会计师需要对职业判断作出适当的书面记录,对下列事项进行书面记录,有利于提高职业判断的可辩护性:对职业判断问题和目标的描述;解决职业判断相关问题的思路;收集到的相关信息;得出的结论以及得出结论的理由;就决策结论与被审计单位进行沟通的方式和时间。

  关于审计风险的下列说法中正确的是( )。

  A、审计风险指的是注册会计师不当执业承担法律后果的可能性,如因诉讼、负面宣传或其他与财务报表审计相关的事项而导致损失的可能性

  B、审计风险取决于重大错报风险和控制风险

  C、如果存在某一错报,该错报单独或连同其他错报可能是重大的,注册会计师为将审计风险降至可接受的低水平而实施程序后没有发现这种错报的风险是检查风险

  D、财务报表层次的重大错报风险可以进一步细分为固有风险和控制风险

  【答案】C

  【解析】选项A,审计风险是一个与审计过程相关的技术术语,并不是指注册会计师执行业务的法律后果,如因诉讼、负面宣传或其他与财务报表审计相关的事项而导致损失的可能性;选项B,审计风险取决于重大错报风险和检查风险;选项D,认定层次的重大错报风险可以进一步细分为固有风险和控制风险。

  注册会计师应当遵守的职业道德基本原则包括( )。

  A、独立性

  B、客观和公正

  C、专业胜任能力和应有的关注

  D、良好的职业行为

  【答案】ABCD

  【解析】根据职业道德守则,注册会计师应当遵循的基本原则包括:(1)诚信;(2)独立性;(3)客观和公正;(4)专业胜任能力和应有的关注;(5)保密;(6)良好职业行为。

  注册会计师获取审计证据的能力受到实务和法律上的限制,包括( )。

  A、管理层或其他人员可能有意或无意的不提供与财务报表编制相关的或注册会计师要求的全部信息

  B、舞弊可能涉及精心策划和蓄意实施以进行隐瞒

  C、注册会计师没有接受文件真伪鉴定方面的培训,不应被期望成为鉴定文件真伪的专家

  D、审计可以认为是对涉嫌违法行为的官方调查

  【答案】ABC

  【解析】审计不是对涉嫌违法行为的官方调查。

会计网校
关于会计网 - 联系我们 - 会计服务 - 友情链接 - 版权声明