会计网_会计网校

中国会计网
会计网校
初级会计网校中级会计网校高会网校注会网校税务师网校银行职业网校经济师网校证券从业网校 会计网公告:
搜索:
您的位置: 首页 > 注会 > 注会辅导 > 正文

2019cpa审计科目经典练习题一

来源: 会计网zgkw.org

2019cpa审计科目经典练习题一

   以下情形中,ABC会计师事务所及其审计项目组不会对独立性产生不利影响的是( )。

  A、审计项目组成员的父亲是被审计单位的董事

  B、被审计单位向其合作伙伴推荐ABC会计师事务所

  C、ABC会计师事务所按照正常的商业程序公平交易在被审计单位购买商品

  D、ABC会计师事务所向被审计单位提供贷款担保

  【答案】 C

  【解析】 选项C,会计师事务所、审计项目组成员或其主要近亲属从审计客户购买商品或服务,如果按照正常的商业程序公平交易,通常不会对独立性产生不利影响。

  如果会计师事务所的合伙人或员工兼任审计客户的董事或高级管理人员,则下列说法正确的是( )。

  A、可以采取适当的防范措施将对独立性的不利影响降低至可接受的水平

  B、可以承接业务

  C、没有防范措施能够将其降低至可接受的水平

  D、可以请项目组外成员复核其工作

  【答案】 C

  【解析】 如果会计师事务所的合伙人或员工兼任审计客户的董事或高级管理人员,将因自我评价和自身利益产生非常严重的不利影响,导致没有防范措施能够将其降低至可接受的水平

  审计项目组王某的妹妹购买了某股票型基金,该基金持有被审计单位对外发行的大量股票,对独立性产生不利影响,此时可采取的防范措施有( )。

  A、要求其妹妹处置全部基金

  B、要求其妹妹处置足够数量的基金,以使剩余经济利益不再重大

  C、由审计项目组以外的注册会计师复核王某已执行的工作

  D、将王某调离审计项目组

  【答案】 ABCD

  【解析】 防范措施主要包括:(1)其他近亲属尽快处置全部经济利益,或处置全部直接经济利益并处置足够数量的间接经济利益,以使剩余经济利益不再重大;(2)由审计项目组以外的注册会计师复核该成员已执行的工作;(3)将该成员调离审计项目组。

  下列各项中,没有防范措施能够将不利影响降低至可接受水平的有( )。

  A、项目组成员的其他近亲属在审计客户中拥有直接经济利益或重大间接经济利益

  B、项目合伙人所在分部的其他合伙人在审计客户中拥有直接或重大间接经济利益

  C、项目组成员的主要近亲属在审计客户中拥有直接经济利益或重大间接经济利益

  D、会计师事务所在某一实体拥有经济利益,并且知悉审计客户的董事也在该实体拥有经济利益

  【答案】 BC

  【解析】 选项A,审计项目组某一成员的其他近亲属在审计客户中拥有直接经济利益或重大间接经济利益,将因自身利益产生非常严重的不利影响,会计师事务所应当评价不利影响的严重程度,并在必要时采取防范措施消除不利影响或将其降低至可接受水平;选项D,会计师事务所、审计项目组成员或其主要近亲属在某一实体拥有经济利益,并且知悉审计客户的董事、高级管理人员或具有控制权的所有者也在该实体拥有经济利益,可能因自身利益、密切关系或外在压力产生不利影响,注册会计师应当评价不利影响的严重程度,并在必要时采取防范措施消除不利影响或将其降低至可接受的水平。

  会计师事务所审计项目组成员A从审计客户甲公司中购买了甲公司自产的商品,则以下有关说法中不正确的是( )。

  A、如果按照正常的商业程序公平交易,通常不会对独立性产生不利影响

  B、如果交易性质特殊或金额较大,可能因自身利益产生不利影响

  C、如果对对立性产生了不利影响,可以采取取消交易或降低交易规模或将A调离审计项目组的方式消除不利影响或将其降低至可接受的水平

  D、如果对独立性产生了不利影响,会计师事务所应解除业务约定

  【答案】 D

  【解析】 会计师事务所、审计项目组成员或其主要近亲属从审计客户购买商品或服务,如果交易性质特殊或金额较大,可能因自身利益产生不利影响,但是会计师事务所可以采取防范措施消除不利影响或将其降低至可接受的水平,不一定要解除业务约定。

  

会计网校
关于会计网 - 联系我们 - 会计服务 - 友情链接 - 版权声明