会计网_会计网校

中国会计网
会计网校
初级会计网校中级会计网校高会网校注会网校税务师网校银行职业网校经济师网校证券从业网校 会计网公告:
搜索:
您的位置: 首页 > 初级会计 > 初级会计考试辅导 > 正文

2019财会岗位干部专业基本能力测试试题

来源: 会计网zgkw.org

2019财会岗位干部专业基本能力测试试题

一、单项选择题
1、下列各项中,主管全国会计工作的单位是(  )。
A、国务院
B、国务院财政部门
C、国家审计部门
D、全国人民代表大会
答案:B
2、下列各项中,关于会计人员在办理会计工作交接手续中发现“白条顶库”现象时,应采取的做法是(  )。
A、由监交人员负责查清处理
B、由移交人员在规定期限内负责查清处理
C、由接管人员在移交后负责查清处理
D、由会计档案管理人员负责查清处理
答案:B
3、下列各项中,关于会计职业道德与会计法律制度的关系表述错误的是(  )。
A、两者在实施过程中相互作用、相互补充
B、违反会计职业道德,一定违反会计法律制度
C、违反会计法律制度,一定违反会计职业道德
D、会计法律制度是会计职业道德的最低要求
答案:B
4、下列各项中,不属于财政总预算、行政、事业单位和税收会计档案中的财务会计报告的是(  )。
A、政府综合财务报告  
B、部门财务报告
C、年度财务会计报告   
D、财政总决算
答案: C
5、下列各项中,不属于会计职业道德教育途径的是(  )。
A、岗前职业道德教育
B、岗位职业道德继续教育
C、会计职业道德的理论教育
D、会计职业道德的自我教育
答案:C
6、下列各项中,关于会计信息化的表述正确的是(  )。
A、会计信息化是会计工作与信息技术的有机融合    
B、会计信息化是会计核算与管理工作的有机融合
C、会计信息化是信息科学与管理工作的有机融合   
D、会计信息化是会计核算与信息技术的有机融合
答案:A
7、下列各项中,不属于收支管理情况的是(  )。
A、收入是否实现归口管理
B、是否按照规定及时向财会部门提供收入的有关凭据
C、是否按照规定保管和使用印章和票据等
D、是否执行有效
答案:D
8、下列各项中,不属于加强预算绩效管理机制内容的是( )。
A、预算编制有目标      
B、绩效评价有应用     
C、评价结果有反馈
D、反馈结果有应用
答案:B
9、下列各项中,关于绩效评价的表述不正确的是(  )。
A、 绩效评价是一种以结果为本的控制
B、 绩效评价是一种新的公共责任机制
C、 绩效评价是一种服务和顾客至上的机制
D、 绩效评价强调政府管理工作必须以政府为中心
答案:D
10、下列各项中,对各级预算实行国库管理的具体要求是()。
A、加强对本级国库的管理和监督
B、各级预算都必须设立国库
C、按照国务院的规定完善现金管理
D、合理调节国库资金余额
答案:B
11、下列各项中,关于政府采购方式的表述不正确的是(  )。
A、 供应商数量有限或采用公开招标方式的成本费用占政府采购项目总价值比例过大而不值得的政府采购项目,可采用邀请招标方式
B、 达到公开招标限额标准的政府采购项目采用公开招标方式
C、 采购的货物规格、标准统一,现货货源充足且价格变化幅度小的政府采购项目采用询价方式
D、 凡未达到政府采购限额标准的项目,均应采用公开招标采购方式
答案:D
12、下列各项中,商业银行代理支付的财政资金,定期与财政部门开设在中国人民银行的国库单一账户进行清算的时间是(  )。
A、每月
B、每天
C、每周
D、每年
答案:B
13、下列各项中,属于经国务院批准的省、自治区、直辖市的预算中必需的建设投资的部分资金,可以在国务院确定的限额内发行的是(  )。
A、地方融资债券
B、地方政府债券
C、举借国外债务
D、银行借贷
答案:B
14、下列各项中,属于本级人民代表大会对地方各级预算进行的工作是(  )。
A、审查和预算 
B、审查和批准
C、审核和计划
D、预算和批准
答案:B
15、下列各项中,属于事业单位的主要资金来源的是(  )。
A、财政补助收入
B、其他收入
C、罚没收入
D、无主财物变价收入
答案:A
16、下列各项中,实行国库直接支付的财政性资金是(  )。
A、工资支出
B、工程采购支出
C、物品和服务采购支出
D、投资支出
答案:D
17、下列各项中,说法错误的是(  )。
A、在确定指标体系时必须注意不要使用一些错误的衡量指标
B、政府绩效评价的目的就是为了在提高政府效率和管理能力的同时,提高公共服务的质量、建立和发展公共责任机制、提高公众的满意度、改善公众对政府公共部门的信任
C、所有的绩效都是可以进行量化的
D、 绩效评价的指标是衡量政府绩效的标准,常常以量化的形式出现,反映了政府活动的结果
答案:C
18、下列各项中,国家机关对行政机关编制的预算的最后认可权体现的预算权利是(  )。
A、 预算立法权
B、 预算审核权
C、 预算批准权
D、 预算执行权
答案:C
19、下列各项中,实行国库集中支付后,购买货物或劳务的款项由财政直接拨付给供应商,账务处理的贷方科目是(  )。
A、 经费支出
B、 事业支出
C、 财政补助收入
D、 拨出经费
答案:C
20、下列各项中,政府采购合同的本质是(  )。
A、民事合同
B、服务合同
C、劳务合同
D、工程合同
答案:A
21、下列各项中,目前财政部门对集中采购机构以外的采购代理机构的管理方式是(  )。
A、资格认定
B、资格审批
C、名录登记
D、注册登记
答案:C
22、下列各项中,关于政府采购法规定签订政府采购合同的时间是(   )。
A、 在中标成交通知书发出之日起20天内签订合同
B、 在中标成交通知书发出之日起25天内签订合同
C、 在中标成交通知书发出之日起30天内签订合同
D、 在中标成交通知书发出之日起35天内签订合同
答案:C
23、下列各项中,属于绩效评价主体的是(  )。
A、财政部门和预算部门(单位)
B、地方政府
C、会计师事务所
D、资产评估师事务所
答案:A
24、下列各项中,新《预算法》中临时预算的编制时间必须是(  )。
A、在新预算年度开始前 3个月
B、在新预算年度开始前4个月
C、在新预算年度开始前30天
D、在新预算年度开始前60天
答案:A
25、下列各项中,国外和我国相关产业的发展历史已经证明,对于高科技产业或者中小企业给予扶持的最佳选择是(  )。
A、货币政策
B、税收优惠
C、财政直接扶持
D、政府采购
答案: D
26、下列各项中,政府通过调节存货数量起到“蓄水池”的作用,达到降低物价稳定市场的目的,这体现了政府采购的(  )。
A、引导效应
B、均衡效应
C、分配效应
D、社会效应
答案:D
27、下列各项中,不属于地方各级一般公共预算的是( )。
A、本级各部门的预算
B、税收返还
C、本级总预算
D、转移支付预算
答案:C
28、下列各项中,经法定程序审查和批准的预算的具体实施过程是(  )。
A、预算审批
B、预算调整
C、预算安排
D、预算执行
答案:D
29、下列各项中,关于财务报告表述不正确的是(  )。
A、财务会计报告包括财务报表和其他应当在财务会计报告中披露的相关信息和资料
B、一套完整的财务报表包括资产负债表、利润表、现金流量表、所有者权益变动表。
C、中期财务报表至少应当包括资产负债表、利润表、现金流量表和附注
D、半年度、季度和月度财务会计报告统称为中期财务会计报告
答案:B
30、下列各项中,不属于内部牵制制度主要内容的是(  )。
A、组织分工
B、出纳岗位的职责和限制条件
C、有关岗位的职责和权限
D、审核会计凭证和复核会计账簿、会计报表的方法
答案:D
31、下列各项中,关于会计档案管理表述不正确的是(  )。
A、会计档案的保管期限,是从会计年度末的最后一天算起
B、单位保存的会计档案一般不得对外借出
C、会计档案的保管期限分为永久、定期两类
D、定期的保管期限一般分为10年和30年
答案:A
32、王某大学毕业后一直从事会计工作,但自认为在大学所学的知识足以应付本职工作,所以平时疏于钻研业务,在工作中差错不断。王某违反的会计职业道德内容是(  )。
A、坚持准则
B、参与管理
C、提高技能
D、强化服务
答案:C
33、 下列各项中,关于会计职业道德规范的内容表述错误的是(  )。
A、爱岗敬业是会计职业道德的基础
B、诚实守信是会计职业道德的精髓
C、强化服务是会计职业道德的前提
D、客观公正是会计职业道德所追求的理想目标
答案: C
34、下列各项中,关于单位单独抽出立卷或转存的会计档案的表述不正确的是(  )。
A、应当在会计档案鉴定意见书中注明
B、应当在会计档案销毁清册中注明
C、应当在会计档案移交清册中注明
D、应当在会计档案保管清册中注明
答案:C
35、 下列各功能模块中,属于会计软件核心模块的是(   )。
A、账务处理模块             
B、成本管理模块
C、工资管理模块            
D、固定资产管理模块
答案:A
36、下列各项中,关于会计档案管理表述不正确的是(  )。
A、会计档案借用单位应妥善保管和利用借入的会计档案,确保完整
B、单位保存的会计档案不得对外借出
C、会计档案的保管期限,从会计年度终了后的第一天算起
D、单位会计档案的具体名称如与《会计档案管理办法》中名称不相符的,应当比照类似的档案的保管期限办理
答案:B
37、下列各项中,根据单位实际情况,按照权责对等的原则,采取成立联合工作小组并确定牵头部门或牵头人员等方式,对有关经济活动实行统一管理,体现的是(  )。
A、归口管理
B、不相容岗位相互分离
C、内部授权审批控制
D、预算控制
答案:A
38、个人所得税综合所得的税率是多少(  )
A、百分之三至百分之四十五的超额累进税率
B、百分之五至百分之三十五的超额累进税率
C、税率为百分之二十
D、税率为百分之三十
答案:A

会计网校
关于会计网 - 联系我们 - 会计服务 - 友情链接 - 版权声明