会计网_会计网校

中国会计网
会计网校
初级会计网校中级会计网校高会网校注会网校税务师网校银行职业网校经济师网校证券从业网校 会计网公告:
搜索:
您的位置: 首页 > 证券从业 > 证券从业考试辅导 > 正文

关于再贴现政策的说法,错误的是

来源: 会计网zgkw.org



关于再贴现政策的说法,错误的是

关于再贴现政策的说法,错误的是( )。

A、再贴现政策是中央银行通过直接调整或制定对合格票据的贴现利率,来干预和影响市场利率,从而调节货币供应量的政策措施

B、贴现利率实质上是中央银行向商业银行的放款利率

C、中央银行再贴现率的变动会对市场利率产生直接影响,同时附带有“告示效果”

D、利用再贴现这一工具时,中央银行处于主动的地位

【答案】D

【解析】本题考查货币政策。选项D错误,利用再贴现这一工具时,中央银行处于被动的地位,即再贴现政策的效果取决于商业银行或其他金融机构对该措施的反应。

我国创新型货币政策工具中,( )的对象为符合宏观审慎管理要求的商业银行、政策性银行,采取质押方式发放,并需提供国债、央行票据、政策性金融债、高等级信用债等优质债券作为合格质押品。

A、临时流动性便利

B、短期流动性调节工具

C、抵押补充贷款

D、中期借贷便利

【答案】D

【解析】本题考查货币政策。中期借贷便利(MLF),对象为符合宏观审慎管理要求的商业银行、政策性银行,采取质押方式发放,并需提供国债、央行票据、政策性金融债、高等级信用债等优质债券作为合格质押品。








关于会计网 - 联系我们 - 会计服务 - 友情链接 - 版权声明