会计网_会计网校

中国会计网
会计网校
初级会计网校中级会计网校高会网校注会网校税务师网校银行职业网校经济师网校证券从业网校 会计网公告:
搜索:
您的位置: 首页 > 会计指南 > 税务实务 > 正文

契税的计税依据是否包括后期缴纳的城市基础设施配套费

来源: 会计网zgkw.org



契税的计税依据是否包括后期缴纳的城市基础设施配套费

问:纳税人通过“招、拍、挂”程序承受国有土地使用权,契税的计税依据是否包括后期缴纳的城市基础设施配套费?

答:根据《财政部 国家税务总局关于国有土地使用权出让等有关契税问题的通知》(财税〔2004〕134号)规定:“一、出让国有土地使用权的,其契税计税价格为承受人为取得该土地使用权而支付的全部经济利益。
 
(一)以协议方式出让的,其契税计税价格为成交价格。成交价格包括土地出让金、土地补偿费、安置补助费、地上附着物和青苗补偿费、拆迁补偿费、市政建设配套费等承受者应支付的货币、实物、无形资产及其他经济利益。
 
没有成交价格或者成交价格明显偏低的,征收机关可依次按下列两种方式确定:
 
1.评估价格:由政府批准设立的房地产评估机构根据相同地段、同类房地产进行综合评定,并经当地税务机关确认的价格。
 
2.土地基准地价:由县以上人民政府公示的土地基准地价。
 
(二)以竞价方式出让的,其契税计税价格,一般应确定为竞价的成交价格,土地出让金、市政建设配套费以及各种补偿费用应包括在内。”
 
因此,契税的计税依据包括后期缴纳的城市基础设施配套费。
 








关于会计网 - 联系我们 - 会计服务 - 友情链接 - 版权声明