会计网_会计网校

中国会计网
会计网校
初级会计网校中级会计网校高会网校注会网校税务师网校银行职业网校经济师网校证券从业网校 会计网公告:
搜索:
您的位置: 首页 > 中级会计 > 中级会计真题 > 正文

2016中级会计真题及答案-中级财务管理真题及答案(网友版)

来源: 会计网zgkw.org



2016中级会计真题及答案-中级财务管理真题及答案(网友版)

一、单项选择题(本类题共25小题,每小题1分,共25分。每小题备选答案中,只有一个符合题意的正确答案。请将选定的答案,按答题卡要求,用2B铅笔填涂答题卡中相应信息点。多选、错选、不选均不得分)
 
  1.某上市公司职业经理人在任职期间不断提高在职消费,损害股东利益。这一现象所揭示的公司制企业的缺点主要是
  A.产权问题
  B.激励问题
  C.代理问题
  D.责权分配问题
  【答案】C
  【解析】所有者和经营者分开以后,所有者成为委托人,经营者成为代理人,代理人可能为了自身利益而伤害委托人利益,属于存在代理问题。
 
  2.甲公司投资一项证券资产,每年年末都能按照6%的名义利率获取相应的现金收益。假设通货膨胀率为2%,则该证券资产的实际利率为
  A.3.88%
  B.3.92%
  C.4.00%
  D.5.88%
  【答案】B
  【解析】本题考查实际利率与名义利率之间的换算关系,实际利率=(1+名义利率)/(1+通货膨胀率)-1=(1+6%)/(1+2%)-1=3.92%。
 
  3.已知有X和Y两个互斥投资项目,X项目的收益率和风险均大于Y项目的收益率和风险。下列 表述中,正确的是
  A.风险追求者会选择X项目
  B.风险追求者会选择Y项目
  C.风险回避者会选择X项目
  D.风险回避者会选择Y项目
  【答案】A
 
  4.根据成本性态,在一定时期一定业务量范围之内,职工培训费一般属于()
  A.半固定成本
  B.半变动成本
  C.约束性固定成本
  D.酌量性固定成本
  【答案】D
  【解析】酌量性固定成本是指管理当局的短期经营决策行动能改变其数额的固定成本。
 
  5.丙公司预计2016年各季度的销售量分别为100件、120件、180件、200件,预计每季度末产成品存货为下一季度销售量的20%。丙公司第二季度预计生产量为()件
  A.120
  B.132
  C.136
  D.156
  【答案】B
  【解析】生产量=本期销售量+期末存货量-期初存货量=120+180×20%-120×20%=132(件)。
 
  6.下列预算编制方法中,不受现行预算的束缚,有助于保证各项预算开支合理性的是
  A.零基预算法
  B.滚动预算法
  C.弹性预算法
  D.增量预算法
  【答案】A
  【解析】零基预算法是“以零为基础的编制计划和预算的方法”,所以不考虑以往会计期间所发生的费用项目或费用数额。
 
  7.下列预算中,不直接涉及现金收支的是
  A.销售预算
  B.产品成本预算
  C.直接材料预算
  D.销售与管理费用预算
  【答案】B
  【解析】产品成本预算主要内容是产品的单位成本和总成本
 
  8.企业为了优化资本结构而筹集资金,这种筹资的动机是
  A.创立性筹资动机
  B.支付性筹资动机
  C.扩张性筹资动机
  D.调整性筹资动机
  【答案】D
  【解析】调整性筹资动机是指企业因调整资本结构而产生的筹资动机。
 
  9.下列筹资方式中,既可以筹集长期资金,也可以融通短期资金的是(    )
  A.发行股票
  B.利用商业信用
  C.吸收直接投资
  D.向金融机构借款
  【答案】D
  【解析】银行借款包括偿还期限超过1年的长期借款和不足1年的短期借款。
 
  10.与发行股票筹资相比,吸收直线投资的优点是
  A.筹资费用较低
  B.资本成本较低
  C.易于进行产权交易
  D.有利于最高公司声誉
  【答案】A
11.与配股相比,定向增发的优势是
  A.有利于社会公众参与
  B.有利于保持原有的股权结构
  C.有利于促进股权的流通转让
  D.有利于引入战略投资者和机构投资者
  【答案】D
  【解析】上市公司定向增发优势在于:①有利于引入战略投资者和机构投资者;②有利于利用上市公司的市场化估值溢价,将母公司资产通过资本市场放大,从而提升母公司的资产价值;③定向增发是一种主要的并购手段,特别是资产并购型定向增发,有利于集团企业整体上市,并同时减轻并购的现金流压力。
 
  12.根据资金需要量预测的销售百分比法,下列负债项目中,通常会随销售额变动而呈正比例变动的是
  A.应付票据
  B.长期负债
  C.短期借款
  D.短期融资券
  【答案】A
  【解析】经营负债项目包括应付票据、应付账款等项目,不包括短期借款、短期融资券、长期负债等筹资性负债,根据销售百分比法,经营负债是随销售收入变动而变动的科目。
 
  13.下列方法中,能够用于资本结构优化分析并考虑了市场风险的是
  A.杠杆分析法
  B.公司价值分析法
  C.每股收益分析法
  D.利润敏感性分析法
  【答案】B
  【解析】公司价值分析法,是在考虑市场风险基础上,以公司市场价值为标准,进行资本结构优化。
 
  14.某投资项目需在开始时一次性投资50000元,其中固定资产投资45000元,营运资金垫支5000元,没有建设期。各年营业现金净流量分别为10000元、12000元、16000元、20000元、21600元、14500元,则该项目的静态投资回收期是()年。
  A.3.35
  B.3.40
  C.3.60
  D.4.00
  【答案】C
  【解析】截止第三年年末还未补偿的原始投资额=50000-10000-12000-16000=12000(元),所以静态回收期=3+12000/20000=3.6(年)。
 
  15.债券内含报酬率的计算公式中不包含的因素是
  A.债券面值
  B.债券期限
  C.市场利率
  D.票面利率
  【答案】C
 
  16.下列流动资产融资策略中,收益和风险均较低的是:
  A.保守融资策略
  B.激进融资策略
  C.产权匹配融资策略
  D.期限匹配融资策略
  【答案】A
  【解析】保守型融资策略融资成本较高,收益较低,是一种风险低,成本高的融资策略。
 
  17.某企业根据现金持有量随机模型进行现金管理。已知现金最低持有量为15万元,现金余额回归线为80万元。如果公司现有现金220万元,此时应当投资于有价证券的金额是()万元。
  A.65
  B.95
  C.140
  D.205
  【答案】C
 
  18.根据量本利分析原理,下列计算利润的公式中,正确的是
  A.利润=保本销售量×边际贡献率
  B.利润=销售收入×变动成本率-固定成本
  C.利润=(销售收入-保本销售量)×边际贡献率
  D.利润=销售收入×(1-边际贡献率)-固定成本
  【答案】C
 
  19.某产品实际销售量为8000件,单价为30元,单位变动成本为12元,固定成本总额为36000元。则该产品的安全边际率为
  A.25%
  B.40%
  C.60%
  D.75%
  【答案】D
  【解析】
  保本销售量=36000/(30-12)=2000(件)
  安全销售量=8000-2000=6000(件)
  所以安全边际率=6000/8000=75%。
 
  20.下列因素中,一般不会导致直接人工工资率差异的是
  A.工资制度的变动
  B.工作环境的好坏
  C.工资级别的升降
  D.加班或临时工的增减
  【答案】B
  【解析】工资率差异是价格差异,其形成原因比较复杂,工资制度的变动、工人的升降级、加班或临时工的增减等都将导致工资率差异。
 
  21.以协商价格作为内部转移价格时,该协商价格的下限通常是
  A.单位市场价格
  B.单位变动成本
  C.单位制造成本
  D.单位标准成本
  【答案】B
  【解析】协商价格的上限是市场价格,下限则是单位变动成本。
 
  22.下列销售预测分析方法中,属于定量分析法的是
  A.专家判断法
  B.营销员判断法
  C.因果预测分析法
  D.产品寿命周期分析法
  【答案】C
 
  23.厌恶风险的投资者偏好确定的股利收益,而不愿将收益存在公司内部去承担未来的投资风险,因此公司采用高现金股利政策有利于提升公司价值,这种观点的理论依据是(    )。
  A.代理理论
  B.信号传递理论
  C.所得税差异理论
  D.“手中鸟”理论
  【答案】D
  【解析】“手中鸟”理论认为,用留存收益再投资给投资者带来的收入具有较大的不确定性,并且投资的风险随着时间的推移会进一步加大,因此,厌恶风险的投资者会偏好确定的股利收入,而不愿将收入留存在公司内部,去承担未来的投资风险。
 
  24.下列各项中,属于固定股利支付率政策优点的是
  A.股利分配有较大灵活性
  B.有利于稳定公司的股价
  C.股利与公司盈余紧密配合
  D.有利于树立公司的良好形象
  【答案】C
  【解析】固定股利支付率的优点之一是股利与公司盈余紧密地配合,体现了“多盈多分、少盈少分、无盈不分”的股利分配原则。
 
  25.要获得收取股利的权利,投资者购买股票的最迟日期是
  A.除息日
  B.股权登记日
  C.股利宣告日
  D.股利发放日
  【答案】B
  【解析】股权登记日即有权领取本期股利的股东资格登记截止日期。
二、多项选择题(本类题共10小题,每小题2分,共20分。)
 
  1.下列指标中,能够反映资产风险的有
  A.方差
  B.标准差
  C.期望值
  D.标准离差率
  【答案】ABD
  【解析】期望值不能衡量风险。
 
  2.编制资产负债表预算时,下列预算中可以直接为“存货”项目提供数据来源的有(  )。
  A.销售预算
  B.生产预算
  C.直接材料预算
  D.产品成本预算
 
  3.在预算执行中,可能导致预算调整的情形有(   )
  A.原材料价格大幅度上涨    
  B.公司进行重大资产重组
  C.主要产品市场需求大幅下降        
  D.营改增导致公司税负大幅下降
 
  4.与发行股票筹资相比,融资租赁筹资的特点有()。
  A.财务风险较小
  B.筹资限制条件较小
  C.资本成本负担较低
  D.形成生产能力较快
 
  5.下列可转换债券筹款中,有利于保护债券发行者利益的有()。
  A.回售条款
  B.赎回条款
  C.转换比率条款
  D.强制性转换条款
  【答案】BD
 
  6.按照企业投资的分类,下列各项中,属于发展性投资的有()。
  A.开发新产品的投资
  B.更新替换旧设备的投资
  C.企业间兼并收购的投资
  D.大幅度扩大生产规模的投资
  【答案】ACD
 
  7.下列管理措施中,可以缩短现金周转期的有()。
  A.加快制造和销售产品
  B.提前偿还短期融资券
  C.加大应收账款催收力度
  D.利用商业信用延期付款
 
  8.作业成本管理的一个重要内容是寻找非增值作业,将非增值成本降至最低。下列选项中,属于非增值作业的有()。
  A.零部件加工作业
  B.零部件组装作业
  C.产成品质量检验作业
  D.从仓库到车间的材料运输作业
 
  9.纳税筹划可以利用的税收优惠政策包括()。
  A.免税政策
  B.减税政策
  C.退税政策
  D.税收扣除政策
 
  10.下列各项中,影响应收账款周转率指标的有()。
  A.应收票据
  B.应收账款
  C.预付账款
  D.销售折扣与折让
三、判断题(本类题共10小题,每小题1分,共10分。每小题答题正确得1分,答题错误扣0.5分,不答题不得分也不扣分。本类题最低得分为零分。)
  1.企业集团内部各所属单位之间业务联系越紧密,就越有必要采用相对集中的财务管理体制。
  2.公司年初借入资金100万元。第3年年末一次性偿还本息130万元,则该笔借款的实际利率小于10%。
  3.在产品成本预算中,产品成本总预算金额是将直接材料、直接人工、制造费用以及销售与管理费用的预算金额汇总相加而得到的。
  4.直接筹资是企业直接从社会取得资金的一种筹资方式,一般只能用来筹资股权资金。
  5.因为公司债务必须付息,而普通股不一定支付股利,所以普通股资本成本小于债务资本成本。
  6.在债券持有期间,当市场利率上升时,债券价格一般会随之下跌。
  7.在应收账款保理中,从风险角度看,有追索权的保理相对于无追索权的保理对供应商更有利,对保理商更不利。
  8.作业成本计算法与传统成本计算法的主要区别是间接费用的分配方法不同。
  9.不论是公司制企业还是合伙制企业,股东或合伙人都面临双重课税问题,即企业所得税后,还要缴纳个人所得税。
  10.计算资本保值增值率时,期末所有者权益的计量应当考虑利润分配政策及..的影响。








关于会计网 - 联系我们 - 会计服务 - 友情链接 - 版权声明