会计网_会计网校

中国会计网
会计网校
初级会计网校中级会计网校高会网校注会网校税务师网校银行职业网校经济师网校证券从业网校 会计网公告:
搜索:
您的位置: 首页 > 初级会计 > 初级会计考试辅导 > 正文

初级会计实务练习题

来源: 会计网zgkw.org

初级会计实务练习题

下列各项中,资产负债表日企业计算确认所持有交易性金融资产的公允价值低于其账面余额的金额,应借记的会计科目是( )。
 
  A、营业外支出
 
  B、投资收益
 
  C、公允价值变动损益
 
  D、其他业务成本
 
  【答案】C
 
  【解析】会计分录为:
 
  借:公允价值变动损益
 
  贷:交易性金融资产——公允价值变动
 
月末,企业因转让金融商品发生的转让损失,按应纳税额,借记“资产处置损益”科目,贷记“应交税费——转让金融商品应交增值税”科目。( )
 
  对
 
  错
 
  【答案】错
 
  【解析】转让金融资产当月月末,如产生转让收益,则按应纳税额,借记“投资收益”等科目,贷记“应交税费——转让金融商品应交增值税”科目。如产生转让损失,则按可结转下月抵扣税额,借记“应交税费——转让金融商品应交增值税”科目,贷记“投资收益”等科目。
 
珠宝制造企业应采用个别计价法对发出货物的成本进行计价。( )
 
  对
 
  错
 
  【答案】对
 
  【解析】个别计价法的成本计算准确,符合实际情况。这种方法通常适用于一般不能替代使用的存货、为特定项目专门购入或制造的存货以及提供的劳务,如珠宝、名画等贵重物品。

先进先出法可以随时结出存货发出成本,且计算简单。( )
 
  对
 
  错
 
  【答案】错
 
  【解析】先进先出法可以随时结出存货发出成本,但较繁琐。
 
下列各种存货发出的计价方法中,不利于存货成本日常管理与控制的方法是( )。
 
  A、移动加权平均法
 
  B、先进先出法
 
  C、个别计价法
 
  D、月末一次加权平均法
 
  【答案】D
 
  【解析】月末一次加权平均法,平时只记录存货发出的数量,不记录金额,所以不利于存货成本日常管理与控制。
 
原材料按实际成本核算,不会涉及的会计科目是( )。
 
  A、银行存款
 
  B、应付账款
 
  C、原材料
 
  D、材料采购
 
  【答案】D
 
  【解析】原材料按计划成本核算时,会涉及材料采购科目。
 
企业采用计划成本进行材料日常核算时,月末分摊发出材料应负担的成本差异时,超支差异记入“材料成本差异”科目的借方,节约差异记入“材料成本差异”科目的贷方。( )
 
  对
 
  错
 
  【答案】错
 
  【解析】分摊发出材料应负担的成本差异时,超支差异记入“材料成本差异”科目的贷方,节约差异记入“材料成本差异”科目的借方。
 
企业租入包装物支付的押金应计入其他业务成本。( )
 
  对
 
  错
 
  【答案】错
 
  【解析】租入包装物支付的押金,应计入其他应收款,属于企业的资产。

 
 

会计网校
关于会计网 - 联系我们 - 会计服务 - 友情链接 - 版权声明