会计网_会计网校

中国会计网
会计网校
初级会计网校中级会计网校高会网校注会网校税务师网校银行职业网校经济师网校证券从业网校 会计网公告:
搜索:
您的位置: 首页 > 资讯 > 财税资讯 > 正文

2019财政系统干部专业基本能力测试练习题及答案

来源: 会计网zgkw.org

2019财政系统干部专业基本能力测试练习题及答案

一、单选题
1.下列各项中,属于政府预算会计要素的是(  )。
A.资产           
B.净资产
C.负债           
D.预算结余
答案:D
2.根据《中华人民共和国会计法》规定,对于隐匿或者故意销毁依法应当保存的会计凭证、会计账簿、财务会计报告,尚不构成犯罪的,由县级以上人民政府财政部门予以通报,可以对其单位处以的罚款金额范围是()。
A.三千元以上五万元以下
B.五千元以上十万元以下
C.两千元以上两万元以下
D.四千元以上十万元以下
答案:B
3、《政府会计准则——基本准则》已经财政部部务会议审议通过,现予公布,开始施行日是( )。
A、2015年1月1日
B、2016年1月1日
C、2017年1月1日
D、2018年1月1日
答案:C
4.下列各项中,不属于内部牵制制度主要内容的是()。
A.组织分工
B.出纳岗位的职责和限制条件
C.有关岗位的职责和权限
D.审核会计凭证和复核会计账簿、会计报表的方法
答案:D
5.下列各项中,不属于会计基础工作内容的是()。
A.会计凭证格式的设计
B.会计凭证的取得和填制
C.会计凭证的审核
D.代理记账
答案:D
6.下列各项中,作为建立激励机制、对会计人员遵守职业道德情况进行考核和奖惩的主要依据是()。
A.《中华人民共和国会计法》等法律、法规
B.会计职业道德准则和规范
C.单位内部工作纪律
D.会计行业组织有关规定
答案: A
7.下列各项中,不属于需要进行归档的会计资料是()。
A.年度财务报告
B.记账凭证
C.银行存款余额调节表
D.租赁合同
答案:D
8.下列各项中,关于内部控制应当在单位内部的部门管理、职责分工、业务流程等方面形成相互制约和相互监督,体现的原则是()。
A.重要性原则
B.全面性原则
C.制衡性原则
D.及时性原则
答案:C
9、以下属于政府会计中流动负债要素的是( )。
A、长期应付款
B、应付政府证券
C、政府依法担保形成的债务
D、应付职工薪酬
答案:D
10.下列各项中,不属于政府采购管理情况的是()。
A.是否按照预算和计划组织政府采购业务
B.是否按照规定组织政府采购活动和执行验收程序
C.是否按照 规定保存政府采购业务相关档案
D.是否存在无预算、超预算支出等问题
答案:D
11. 下列各项中,关于单位对各项经济活动所涉及的表单和票据按照规定填制、审核、归档、保管的内部控制方法是()。
A.单据控制
B.信息内部公开
C.财产保护控制    
D.预算控制
答案:A
12.下列各项中,平衡计分卡适用的管理领域是(  )。
A.成本管理           
B.投资管理
C.绩效管理           
D.风险管理
答案:C
13、政府会计主体在对资产进行计量时,一般应当采用( )。
A、现值
B、历史成本
C、公允价值
D、重置成本
答案:B
14.下列各项中,属于政府会计主体非流动资产的是(  )。
A.存货                   
B.预付账款
C.固定资产              
D.应收账款
答案:C
15.下列各项中,关于规定市级国库会计报表格式的部门是(  )。
A. 总库
B. 财政部
C. 省级库
D. 本级国库
答案:A
16.下列各项中,不属于国库会计管理遵循原则的是(  )。
A. 垂直领导
B. 各自管理
C. 分级管理
D. 分级负责
答案:B
17.下列各项中,关于上国库人员轮岗的时间间隔应该是(  )。
A. 一年
B. 半年
C. 五年
D. 两至三年
答案:D
18.下列各项中,按照《预算绩效管理工作规划(2012-2015年)》的通知精神,各地开展绩效评价的资金占本地公共财政支出的比例是( )。
A.5%
B.10%
C.15%
D.20%
答案:D
19.下列各项中,关于绩效评价中的“绩”指的是( )。
A.产出
B.效果
C.业绩、功绩
D.预算
答案:C
20.下列各项中,主管全国会计工作的单位是(  )。
A.国务院
B.国务院财政部门
C.国家审计部门
D.全国人民代表大会
答案:B
21.下列各项中,属于会计资料最基本的质量要求是()。
A.真实性和完整性
B.及时性和重要性
C.一致性和可比性
D.明晰性和谨慎性
答案:A
22.根据《中华人民共和国会计法》规定,伪造、变造会计凭证、会计账簿,编制虚假财务会计报告,尚不构成犯罪的,由县级以上人民政府财政部门予以通报,对其直接负责的主管人员和其他直接责任人员可以处以的罚款金额范围是()。
A.三千元以上五万元以下
B.五千元以上十万元以下
C.两千元以上两万元以下
D.四千元以上十万元以下
答案:A
23. 下列各项中,不需要在企业对外提供的财务会计报告上签章的人员是()。
A.主管会计工作负责人
B.单位负责人
C.会计机构负责人
D.上级单位负责人
答案:D
24、下列选项中不属于政府财务报告的是( )。
A、资产负债表
B、利润表
C、现金流量表
D、收入费用表
答案:B
25、以下不属于政府性债务的是( )。
A、政府储备资产
B、担保债务
C、救助责任
D、政府债务
答案:A
26.下列各项中,关于会计机构负责人应当具备会计师以上专业技术职务资格或者从事会计工作的时间最少是()。
A.2年
B.3年
C.4年
D.5年
答案:B
27.王某大学毕业后一直从事会计工作,但自认为在大学所学的知识足以应付本职工作,所以平时疏于钻研业务,在工作中差错不断。王某违反的会计职业道德内容是()。
A.坚持准则
B.参与管理
C.提高技能
D.强化服务
答案:C
28. 下列各项中,属于会计软件的技术基础是(    )。
A.会计制度     
B.会计理论    
C.计算机技术     
D.会计方法
答案:C
29.下列各项中,关于国家金库编送的各种报表及缴库退库凭证的保管期限是()。
A.10年          B.30年          C.永久         D.20年
答案:A
30.下列各项中,关于单位单独抽出立卷或转存的会计档案的表述不正确的是()。
A.应当在会计档案鉴定意见书中注明
B.应当在会计档案销毁清册中注明
C.应当在会计档案移交清册中注明
D.应当在会计档案保管清册中注明
答案:C
31.下列各项中,关于财政总预算、行政事业单位的财务会计报告内容不正确的是()。
A.政府综合财务报告
B.年度财务会计报告
C.税收年报
D.税务会计报表
答案:B
32.下列各项中,关于单位出纳可以兼的工作内容是()。
A.稽核
B.会计档案保管
C.收入、支出账目的登记工作
D.固定资产登记工作
答案D
33.下列各项中,关于管理会计信息与报告的表述正确的是(  )。
A.管理会计信息不包括非财务信息           
B.管理会计信息应相关、可靠、及时、可理解
C.管理会计报告的报告期间必须是年度报告
D.管理会计报告按内容分为财务报告和非财务报告
答案:B
34.下列各项中,不属于政府会计主体非流动资产的是(  )。
A.保障性住房              B.应收账款
C.公共基础设施            D.长期投资
答案:B
35、政府会计主体盘盈的存货,按规定经过资产评估的,其成本按照评估价值确定;未经资产评估的,其成本确定基础是(  )。
A、重置成本
B、历史成本
C、名义金额
D、估价
答案:A
36、按规定报经批准对外捐赠、无偿调出的存货,应当将其账面余额予以转销,对外捐赠、无偿调出中发生的归属于捐出方、调出方的相关费用应当计入(  )。
A、当期费用
B、以前年度盈余调整
C、在建工程
D、待处理财产损溢
答案:A
37.下列各项中,关于政府会计主体收入的表述错误的是(  )。
A.收入确认的会计基础是权责发生制
B.收入确认会导致资产增加
C.收入确认会导致负债增加
D.收入确认会导致净资产增加
答案:C
38.下列各项中,关于政府会计财务报告的表述正确的是(  )。
A.编制主要以收付实现制为基础
B.编制数据来源是预算会计核算生成的数据
C.政府财务报告不包括政府综合财务报告
D.政府部门财务报告是指政府各部门、各单位按规定编制的财务报告
答案:D
39.下列各项中,不属于不合规财政专户的是(  )。
A. 关于国务院批准保留范围之外的财政专户
B. 地方财政部门漏报瞒报的财政专户
C. 未经核准擅自变更类型的财政专户
D. 部分乡镇财政专户
答案:D
40.下列各项中,关于采用招标所需时间不能满足用户紧急需要的情况下应选择的适宜方式是(  )。
A. 公开招标
B. 询价
C. 竞争性谈判
D. 单一来源采购
答案:C
41、政府存货中,盘亏的库存物品,按规定报经批准后应当计入(  )。
A、待处理财产损溢
B、以前年度盈余调整
C、当期费用
D、其他应收款
答案:C
42.下列各项中,代表绩效评价体系的前提和基石的是(  )。
A. 公平公正
B. 系统全面
C. 连续稳定
D. 可靠客观
答案:A
43、对于不能替代使用的存货、为特定项目专门购入或加工的存货,通常采用(  )确定发出存货的成本。
A、个别计价法
B、先进先出法
C、月末一次加权平均法
D、移动加权平均法
答案:A
44.我国一个会计年度一般是()。
A.每年公历1月1日起至12月31日
B.开始生产经营之日起至下一年的此日
C.领取营业执照之日起至下一年的此日
D.申报税务登记之日起至下一年的此日
答案:A
45. 会计人员调动工作或者离职时,必须与其进行交接手续办理的是()。
A.接管人员
B.出纳
C.记账人员
D.单位负责人
答案:A
46.下列各项中,不属于会计基础工作的是()。
A.会计凭证格式的设计
B.会计账簿的核对
C.会计监督
D.签订合同
答案:D
47. 下列关于会计职业道德教育形式的表述中,正确的是()。
A.接受教育和自我教育
B.岗位轮换和自我学习
C.岗位轮换和技能培训
D.正规学历教育和单位培训
答案: A
48. 下列各项中,不属于会计行业组织对会计职业道德进行自律管理的机构是()。
A.注册会计师协会
B.会计学会
C.会计准则委员会
D.总会计师协会
答案: C
49.下列各项中,关于行政单位和事业单位会计的月、季度报表所属单位报送的保管期限是()。
A.2年              
B.10年              
C.30年           
D.永久
答案:B
50.下列各项中,属于保管期限为30年的是()。
A.各收入机关编送的报表
B.国家金库年报
C.银行对账单
D.会计档案移交清册
答案:D
51.以下哪项所得,不属于个人所得税综合所得的范围()
A、工资、薪金所得
B、劳务报酬所得
C、稿酬所得
D、经营所得
答案:D
52.政府会计主体通过置换取得的存货,下列选项中不影响其入账成本的是(  )。
A、换出资产的账面价值
B、支付的补价
C、收到的补价
D、为换入存货发生的运输费
答案:A
53.短期投资在取得时,初始投资成本为(  )。
A、实际成本
B、公允价值
C、购买价款
D、相关税费
答案:A
54.住房租金扣除中,除直辖市、省会城市(首府)、计划单列市以及国务院确定的其他城市以外,市辖区户籍人口不超过100万(含)的,扣除标准为每月()元。
A、1200
B、1000
C、800
D、600
答案:C
55.下列各项中,属于行政事业单位内部控制的方法是()。
A.运营分析控制
B.绩效考评控制
C.会计控制
D.会计系统控制
答案:C
56. 下列各项中,关于应定期或不定期检查单位内部管理制度和机制的建立与执行情况等,及时发现内部控制存在的问题并提出改进建议的部门是()。
A.财务部门
B.内部审计部门
C.采购部门
D.管理部门
答案:B
57.下列各项中,关于单位应用管理会计融合性原则指的是(  )。
A.财务与业务融合           
B.人力与业务融合
C.财务与人力融合           
D.内部与外部融合
答案:A
58.下列各项中,不属于政府会计主体非流动负债的是(  )。
A.其他应付款                  B.预计负债
C.应付政府债券                D.长期借款
答案:A
59.下列各项中,关于政府会计主体费用的表述不正确的是(  )。
A.费用确认会导致资产减少
B.费用确认会导致负债减少
C.费用确认会导致净资产减少
D.费用确认的会计基础是权责发生制
答案:B
60. 下列各项中,不属于中央预算单位银行账户的是(  )。
A. 基本存款账户
B. 专用存款账户
C. 外汇账户、党费账户
D. 中央预算单位用于办理财政授权支付的零余额账户
答案:D
61.下列各项中,属于财政部对财政国库动态监控发现的重大违规疑点或普遍性、趋势性疑点问题进行核实的方式是(  )。
A. 电话核查
B. 调阅材料
C. 约谈走访
D. 实地核查。
答案:D
62.被投资单位发生净亏损以后年度又实现净利润的,政府会计主体在其收益分享额弥补未确认的亏损分担额后,恢复确认(  )。
A、投资收益
B、其他收入
C、冲减经营费用
D、经营收入
答案:A
63.政府具体准则中资产的计量属性不包括(  )。
A、历史成本
B、重置成本
C、现值
D、评估价值
答案:D
64.下列各项中,属于新《预算法》首次做出规定的是(  )。
A. 预算保密
B. 预算调整
C. 预算决算
D. 预算公开
答案:D
65.下列各项中,不属于代理记账机构接受委托代表委托人办理的业务事项的是()。
A.登记会计账簿
B.编制财务会计报告
C.出具审计报告
D.向税务机构提供纳税资料
答案:C
66. 下列各项中,关于会计职业道德与会计法律制度区别的表述不正确的是()。
A.两者的表现形式不同
B.两者的作用范围不同
C.两者的评价标准不同
D.两者的规范主体不同
答案:D
67.“公私分明、不贪不占”这一要求体现的会计职业道德是()。
A.爱岗敬业
B.客观公正
C.诚实守信
D.廉洁自律
答案:D
68.下列各项中,不需要在会计档案销毁清册上签署意见的人是()。
A.单位负责人                  
B.总经理
C.档案管理机构负责人          
D.会计机构负责人
答案:B
69.一个纳税年度内,与基本医保相关的医药费用,扣除医保报销后个人负担(是指医保目录范围内的自付部分)累计超过()元的部分,由纳税人在办理年度汇算清缴时,在80000元限额内据实扣除。
A、5000
B、10000
C、15000
D、20000
答案:C
70.享受子女教育专项附加扣除政策的主体不包括()
A、生父母
B、养父母
C、继父母
D、未成年人的监护人
答案:D
71.下列各项中,关于内部控制应当贯穿单位经济活动的决策、执行和监督全过程,实现对经济活动的全面控制体现的原则是()。
A.全面性原则       B.重要性原则     C.制衡性原则      D.适应性原则
答案 A
72.下列各项中,不属于财产保护控制的措施是()。
A.采取资产记录
B.实物保管
C.定期盘点
D.账账核对
答案D
73.采用成本法核算的长期股权投资,被投资单位宣告发放现金股利或利润时,按照应收的金额( )。
A、借记“应收股利”科目,贷记“投资收益”科目
B、借记“应收股利”科目,贷记“长期股权投资”科目
C、借记“银行存款”科目,贷记“应收股利”科目
D、借记“银行存款”科目,贷记“长期股权投资”科目
答案:A
74.下列关于长期股权投资成本法不正确的是( )。
A、在成本法下,长期股权投资的账面余额通常保持不变
B、追加或收回投资时,应当相应调整其账面余额
C、持有期间,被投资单位宣告分派的现金股利或利润,应当按照宣告分派的现金股利或利润中属于政府会计主体应享有的份额确认为投资收益
D、被投资单位宣告分派的现金股利或利润时,不做相关处理
答案:D
75.下列各项中,不属于单位管理会计活动的是(  )。
A.规划           
B.核算
C.决策           
D.评价
答案:B
76.下列各项中,关于政府会计主体净资产的表述正确的是(  )。
A.净资产金额等于资产减去负债
B.收入确认会导致净资产减少
C.费用确认会导致净资产增加
D.支出确认会导致净资产增加
答案:A
77.下列各项中,中国人民银行经理国库的依据是(  )。
A. 国务院的要求
B. 财政部门的委托
C. 法律、行政法规的规定
D. 全国人民代表大会决议
答案:C
78.下列各项中,政府通过调节存货数量起到“蓄水池”的作用,达到降低物价稳定市场的目的,这体现了政府采购的(  )。
A. 引导效应
B. 均衡效应
C. 分配效应
D. 社会效应
答案:D
79.下列各项中,经法定程序审查和批准的预算的具体实施过程是(  )。
A. 预算审批
B. 预算调整
C. 预算安排
D. 预算执行
答案:D
80.下列各项中,应当根据合同履行情况办理价款结算和进行账务处理的部门是()。
A.采购部门       B.财会部门       C.管理部门     D.保安部门
答案B
81.根据《政府会计准则第3号—固定资产》,政府会计主体的下列各项资产需要计提折旧的是( )。
A、单独计价入账的土地
B、以实际金额计量的专用设备
C、已经提足折旧但仍在继续使用的固定资产
D、提前报废的固定资产
答案:B
82.下列各项中,关于政府会计主体资产的表述正确的是(  )。
A.按照流动性分为流动资产和非流动资产
B.只要符合资产的定义就应当列入资产负债表
C.不包括预期能够产生服务潜力的经济资源
D.自然资源资产是国家的不能作为某一政府会计主体资产
答案:A
83.政府会计主体盘盈的固定资产/存货,没有相关凭据、也未经过评估的,其成本按照(  )确定。
A、名义金额
B、评估价值
C、重置成本
D、有关凭据
答案:C
84.下列各项中,关于担任单位会计机构负责人(会计主管人员)的,应当具备会计师以上专业技术职务资格或者具备一定年限的会计工作经历,这个年限是(  )。
A.2年
B.3年
C.4年
D.5年
答案:B
85.住房租金支出由签订租赁住房合同的()扣除。
A、出租人
B、承租人
C、中介
D、房东
答案:B
86.下列各项中,关于我国《公民道德建设实施纲要》提出的职业道德的基本内容中所倡导的首要规范是(  )。
A.诚实守信
B.办事公道
C.奉献社会
D.爱岗敬业
答案:D
87.下列各项中,属于政府会计信息质量要求的是(  )。
A.全面性       
B.谨慎性
C.重要性       
D.持续性
答案:A
88.纳税人本人或配偶使用商业银行或住房公积金个人住房贷款为本人或其配偶购买中国境内住房,发生的首套住房贷款利息支出,在实际发生贷款利息的年度,可以按照每月()元标准定额扣除。
A、1000
B、1100
C、1200
D、1300
答案:A
89.(  )核算事业单位以货币资金对外投资发生的现金流出。
A、债务预算收入
B、投资预算收益
C、债务还本支出
D、投资支出
答案:D
90.纳税人A有兄妹两人,父母均在老家,由在老家的妹妹负责日常照料。以下分摊方法正确的是()
A、A跟其妹妹约定,每人每月均摊扣除1000元
B、A跟其妹妹约定,由A全部扣除2000元
C、老人指定A分摊1500元,其妹妹分摊500元
D、老人指定A分摊500元,其妹妹分摊1500元
答案:A
91.下列各项中,不属于政府财务会计要素的是(  )。
A.资产               
B.净资产
C.负债              
D.预算结余
答案:D
92.下列各项中,属于地方各级预算编制的原则是(  )。
A.统筹兼顾、收支平衡
B.量入为出、收支平衡
C.统筹兼顾、量入为出
D.优先安排、重点支出
答案:B
93.下列各项中,属于政府会计主体流动资产的是(  )。
A.自然资源资产               
B.无形资产
C.文物文化资产               
D.货币资金
答案:D
94.下列各项中,不属于管理会计指引体系的是(  )。
A.基本指引       
B.案例库
C.应用指引       
D.具体讲解
答案:D
95.《政府会计准则第5号—公共基础设施》自(  )起施行。
A、2017年1月1日
B、2018年1月1日
C、2018年10月1日
D、2019年1月1日
答案:B
96.下列各项中,关于会计工作交接时,接替人员因疏忽没有发现所接的会计资料存在真实性、完整性方面的问题。如事后发现,该问题的负责人应该是(  )。
A.接替人和原移交人员共同负责     
B.原移交人员负责
C.接替人负责                     
D.会计机构负责人负责
答案:B
97.个人所得税专项附加扣除中住房贷款利息扣除期限最长不得超过()个月。
A、120
B、180
C、240
D、300
答案:C

会计网校
关于会计网 - 联系我们 - 会计服务 - 友情链接 - 版权声明