会计网_会计网校

中国会计网
会计网校
初级会计网校中级会计网校高会网校注会网校税务师网校银行职业网校经济师网校证券从业网校 会计网公告:
搜索:
您的位置: 首页 > 注税 > 注税真题 > 正文

2018税务师涉税服务相关法律真题部分回忆

来源: 会计网zgkw.org

2018税务师涉税服务相关法律真题部分回忆

单选题
 
  1.下列法律原则中,属于民法基本原则的是()。
 
  A.公信原则
 
  B.公序良俗原则
 
  C.公示原则
 
  D.等价有偿原则
 
  【答案】B
 
  【解析】本题考核民法的基本原则。民法的基本原则包括:民事权利神圣原则、主体平等原则、意思自治原则、公序良俗原则、公平与诚信原则、禁止权利滥用原则。
 
  2.根据《刑事诉讼法》规定,下列人员中,不属于诉讼参与人的是()。
 
  A.鉴定人
 
  B.证人
 
  C.辩护人
 
  D.书记员
 
  【答案】D
 
  【解析】本题考核刑事诉讼参与人。刑事诉讼参与人是指当事人、法定代理人、诉讼代理人、辩护人、证人、鉴定人和翻译人员。
 
  3.下列民事主体中,属于特别法人的是()。
 
  A.村民委员会
 
  B.有限合伙企业
 
  C.特殊的普通合伙企业
 
  D.个人独资企业
 
  【答案】A
 
  【解析】本题考核特别法人。符合规定的机关法人、农村集体经济组织法人、城镇农村的合作经济组织法人、基层群众性自治组织法人,为特别法人。
 
  4.甲公司、乙公司于5月1日签订1份买卖合同。6月1日,甲公司按约定交货。货物存在
 
  隐蔽瑕疵,乙公司当初并不知情。直至7月1日,乙公司才发现货物存在瑕疵,当即向甲公
 
  司去函,要求对该瑕疵予以补救并赔偿。甲公司与8月2日回函,拒绝了乙公司的要求。根
 
  据《民法总则》规定,本案乙公司赔偿请求权的诉讼时效期间的起算时间为()。
 
  A.5月1日
 
  B.6月1日
 
  C.7月1日
 
  D.8月1日
 
  【答案】C
 
  【解析】本题考核诉讼时效的起算。诉讼时效期间自权利人知道或者应当知道权利受到损害
 
  以及义务人之日起计算。7月1日,乙公司发现货物存在瑕疵,此时是权利人知道权利受到
 
  侵害,也知道义务人,开始计算诉讼时效期间。
 
  5.下列物权变动中,以登记作为对抗要件的是()。
 
  A.设立建设用地使用权
 
  B.以正在建设的建筑物设定抵押权
 
  C.转让汽车所有权
 
  D.以土地承包经营权设定抵押权
 
  【答案】C
 
  【解析】本题考核物权变动。船舶、航空器和机动车等物权的设立、变更、转让和消灭,未经登记,不得对抗善意第三人;因此选项C是登记对抗要件。选项ABD是登记生效要件。
 
  6.根据《重大税务案件审理办法》规定,下列关于重大税务案件审理程序要求的说法中,错
 
  误的是()。
 
  A.重大税务案件审理采取书面审理和会议审理相结合的方式
 
  B.重大税务案件一般应当自批准受理之日起30日内作出审理决定
 
  C.重大税务案件审理期间,稽查局补充调查一般不应超过30日
 
  D.审理意见书应由审理委员会主任或其授权的副主任签发
 
  【答案】D
 
  【解析】本题考核税收违法案件审理程序。审理意见书由审理委员会主任签发。
 
  7.根据《刑法》规定,在追诉期限内又犯罪的,计算犯罪追诉期限的起点是()。
 
  A.犯前罪之日
 
  B.犯后罪之日
 
  C.犯罪行为结束之日
 
  D.犯罪行为开始之日
 
  【答案】B
 
  【解析】本题考核追诉期限。《刑法》规定,在追诉期限以内又犯罪的,前罪追诉的期限从
 
  犯后罪之日起计算。
 
  8.一人有限责任公司是有限责任公司的特殊形式,下列关于一人有限责任公司设立的说法
 
  中,正确的是()。
 
  A.一人有限责任公司只能由一个自然人出资设立
 
  B.一个自然人可以出资设立多个一人有限责任公司
 
  C.合伙企业可以出资设立一人有限责任公司
 
  D.一个法人可以出资设立多个一人有限责任公司
 
  【答案】D
 
  【解析】本题考核一人有限责任公司。一个自然人只能投资设立一个一人有限责任公司;该
 
  一人有限责任公司不能投资设立新的一人有限责任公司。法人则没有该限制,一个法人可以
 
  设立多个一人公司。
 
  9.连带之债的特征之一是()。
 
  A.债务人之间约定按照一定的比例负担债务
 
  B.债权人之间约定按照份额享有权利
 
  C.债权人可以依法或依约请求任一债务人履行全部债务
 
  D.各债务人仅负有履行部分债务的义务
 
  【答案】C
 
  【解析】本题考核连带之债。连带之债,各债权人均得请求债务人为全部债务的履行,各债
 
  务人均负有为全部履行的义务。
 
  10.根据《行政诉讼法》及司法解释规定,由推选产生的2-5名当事人作为诉讼代表人参加
 
  诉讼的适用情形是()。
 
  A.同案原告至少5人以上
 
  B.同案原告至少10人以上
 
  C.同案原告至少15人以上
 
  D.同案原告至少30人以上
 
  【答案】B
 
  【解析】本题考核行政诉讼代表人。根据规定,如果同案原告为10人以上,则由推选产生
 
  的2-5名当事人作为诉讼代表人参加诉讼。
 
  11.行政处罚的追究时效从违法行为发生之日起计算,违法行为有连续或者继续状态的,从
 
  行为终了之日起计算。下列关于连续状态的说法中,正确的是()。
 
  A.连续状态是指行为人基于不同的违法故意,连续实施数个独立的行政违法行为
 
  B.连续状态是指行为人基于同一个违法故意,连续实施数个独立的不同种类行政违法行为
 
  C.连续状态是指行为人基于同一个违法故意,连续实施数个独立的同一种类的行政违法行为
 
  D.连续状态是指行为人基于不同的违法故意,连续实施数个不同种类的行政违法行为
 
  【答案】C
 
  【解析】本题考核行政处罚的追究时效。连续状态,是指行为人基于同一个违法故意,连续
 
  实施数个独立的同一种类的行政违法行为。
 
  12.管理人不能依法、公正执行职务或者有其他不能胜任职务情形的,有关主体可以申请人
 
  民法院予以更换,该主体是()。
 
  A.债权人
 
  B.债权人会议
 
  C.债权人委员会
 
  D.债务人
 
  【答案】B
 
  【解析】本题考核管理人的确定与更换。债权人会议认为管理人不能依法、公正执行职务或
 
  者有其他不能胜任职务情形的,可以申请人民法院予以更换。
 
  13.下列法律原则中,属于侵权责任法归责原则的是()。
 
  A.诚实信用原则
 
  B.公序良俗原则
 
  C.平等原则
 
  D.过错责任原则
 
  【答案】D
 
  【解析】本题考核侵权责任的归责原则。我国侵权责任法的归责原则包括:过错原则、过错推定原则、无过错原则。
 
  14.对因《企业破产法》规定的撤销行为、无效行为而取得的债务人财产行使追回权的主体
 
  是()。
 
  A.债权人
 
  B.管理人
 
  C.债务人
 
  D.破产申请人
 
  【答案】B
 
  【解析】本题考核涉及债务人财产行为的撤销。对因《企业破产法》规定的可撤销行为、无效行为而取得的债务人的财产,管理人有权追回。

会计网校
关于会计网 - 联系我们 - 会计服务 - 友情链接 - 版权声明