会计网_会计网校

中国会计网
会计网校
初级会计网校中级会计网校高会网校注会网校税务师网校银行职业网校经济师网校证券从业网校 会计网公告:
搜索:
您的位置: 首页 > 注税 > 注税真题 > 正文

2018税务师财务会计真题及解析客观题回忆

来源: 会计网zgkw.org

2018税务师财务会计真题及解析客观题回忆

一、单选题
 
  1.根据《企业会计准则第17号—借款费用》规定,下列借款费用在资本化时需要与资产支出额相挂钩的是()。
 
  A.专门借款的溢折价摊销
 
  B.一般借款的利息
 
  C.专门借款的利息
 
  D.外币专门借款汇兑差额
 
  【答案】B
 
  【解析】—般借款,在借款费用资本化期间内,为购建或者生产符合资本化条件的资产而占用了一般借款的,应当根据累计资产支出超过专门借款部分的资产支出加权平均数乘以所占

用一般借款的资本化率,计算确定一般借款应予资本化的利息金额。
 
  2.下列关于金融负债的表述正确的是()。
 
  A.预计负债、递延所得税负债均属于金融负债
 
  B.将来以固定数量的自身权益工具交换固定金额的现金的合同应确认为金融负债
 
  C.将来须用或可用企业自身权益工具进行结算的非衍生工具合同,且企业根据该合同将交付
 
  可变数量的自身权益工具的负债为金融负债
 
  D.在满足特定条件时,企业可以对金融负债进行重分类
 
  【答案】C
 
  【解析】选项A,预计负债、递延所得税负债均属于非金融负债;选项B,是以固定换固定,属于权益工具;选项D,企业对所有金融负债均不得进行重分类。
 
  3.2016年1月1日,甲公司购入股票作为以公允价值计量且其变动记入其他综合收益的金融资产核算,购买价款为1000万元,另支付手续费及相关税费4万元,2016年12月31日该项股票公

允价值为1100万元,若甲公司适用的企业所得税税率为25%,则甲公司下列表述中正确的是()。
 
  A.金融资产计税基础为996万元
 
  B.应确认递延所得税资产24万元
 
  C.应确认递延所得税负债24万元
 
  D.金融资产入账价值为1000万元
 
  【答案】C
 
  【解析】金融资产的入账价值=1000+4=1004(万元),选项D错误。年末,账面价值为1100万元,计税基础不变,为1000万元,形成应纳税暂时性差异额=1100-1004=96(万元),

确认递延所得税负债96×25%=24(万元)
 
  4.长江公司2017年末的敏感性资产为2600万元,敏感性负债为800万元,2017年度实现销售收入5000万元,预计2018年度销售收入将提高20%,销售净利润率为8%,利润留存率为60%,则

基于销售百分比法预测下,2018年度长江公司需从外部追加资金需要量为()万元。
 
  A.93
 
  B.72
 
  C.160
 
  D.312
 
  【答案】B
 
  【解析】外部追加资金需要量=(2600-800)×20%-5000×(1+20%)×8%×60%=72(万元)
 
  5.下列关于会计政策变更的表述中正确的是()。
 
  A.确定累积影响数时,不需要考虑损益变化导致的递延所得税费用的变化
 
  B.法律、行政法规或者国家统一会计制度等要求变更会计政策的,必须采用追溯调整法
 
  C.采用追溯调整法计算出会计政策变更的累积影响数后,应当调整列报前期最早期初留存收
 
  益,以及会计报表其他相关项目的期初数和上年数
 
  D.企业采用的会计计量基础不属于会计政策
 
  【答案】C
 
  【解析】选项A,确定累积影响数时,需要考虑递延所得税费用的变化。选项B,法律、行政法规或者国家统一的会计准则等要求变更的情况下,企业应当分为以下情况进行处理:
 
  ①法律、行政法规或者国家统一的会计准则要求改变会计政策的同时,也规定了会计政策变更会计处理办法,企业应当按照国家相关会计规定执行;②法律、行政法规或者国家统一的
 
会计准则要求改变会计政策的同时,没有规定会计政策变更会计处理方法的,企业应当采用追溯调整法进行会计处理。选项D,会计政策,是指企业在会计确认、计量和报告中所采用的原则

、基础和会计处理方法。
 
  6.采用每股收益无差别点分析法确定最优资本结构时,下列表述中错误的是()。
 
  A.在每股收益无差别点上无论选择债权筹资还是股权筹资,每股收益都是相等的
 
  B.当预期收益利润大于每股收益无差别点时,应当选择财务杠杆较大的筹资方案
 
  C.每股收益无差别点分析法确定的公司加权资本成本最低
 
  D.每股收益无差别点是指不同筹资方式下每股收益相等时的息税前利润
 
  【答案】C
 
  【解析】每股收益无差别点法是通过计算各备选筹资方案的每股收益无差别点并进行比较来选择最佳资本结构融资方案的方法。每股收益无差别点是指不同筹资方式下每股收益都相等

时的息税前利润或业务量水平。在每股收益无差别点上,无论是采有债权或股权筹资方案,每股收益都是相等的。当预期息税前利润或业务量水平大于每股收益无差别点时,应当选择财务

杠杆效应较大的筹资方案,反之亦然。与加权资本成本无关。
 
  7.下列交易或事项,不通过“管理费用”科目核算的是()。
 
  A.技术转让费
 
  B.存货盘盈
 
  C.管理部门固定资产报废净损失
 
  D.排污费
 
  【答案】C
 
  【解析】选项C,应记入“营业外支出”科目。
 
  8.委托方将委托加工应税消费品收回后用于非消费税项目,则委托方应将受托方代收代缴的消费税计入()。
 
  A.其他业务成本
 
  B.应交税费——应交消费税
 
  C.收回的委托加工物资的成本
 
  D.管理费用
 
  【答案】C
 
  【解析】委托加工物资收回后以不高于受托方的计税价格出售的,以及用于非消费税项目的,应将受托方代收代缴的消费税计入委托加工物资成本,借记“委托加工物资”科目,贷记“

应付账款”“银行存款”等科目。
 
  9.长江公司2017年1月1日发行了800万份、每份面值为100元的可转换公司债券,发行价格为80000万元,无发行费用。该债券期限为3年,票面年利率为5%,利息于每年12月31日支付。

债券发行一年后可转换为普通股。债券持有人若在当期付息前转换股票的,应按照债券面值和应付利息之和除以转股价,计算转股股数。该公司发行债券时,二级市场上与之类似但没有转

股权的债券的市场年利率为9%。长江公司发行可转换公司债券初始确认时对所有者权益的影响金额为()万元。(P/A,9%,3)=2.5313,(P/F,9%,3)=0.7722。
 
  A.8098.8
 
  B.71901.2
 
  C.80000.0
 
  D.0
 
  【答案】A
 
  【解析】负债成分的公允价值=800×100×5%×(P/A,9%,3)+800×100×(P/F,9%,3)=71901.2(万元)
 
  权益成分的公允价值=80000-71901.2=8098.8(万元),因此发行时影响所有者权益的金额为8098.8(万元)。
 
  10.2017年1月1日,长江公司向黄河公司销售一批商品共3万件,每件售价100元,每件成本80元。销售合同约定2017年3月31日前出现质量问题的商品可以退回。长江公司销售当日预计

该批商品退货率为12%。2017年1月31日,甲公司根据最新情况重新预计商品退货率为10%,假定不考虑增值税等税费。1月份未发生退货。则长江公司2017年1月应确认收入()万元。
 
  A.264
 
  B.270
 
  C.6
 
  D.300
 
  【答案】B
 
  【解析】1月份应确认的收入=3×100×(1-10%)=270(万元)
 
  11.2017年12月1日黄河公司对长江公司提起诉讼,认为长江公司侵犯公司知识产权,要求长江公司赔偿损失,至2017年12月31日法院尚未对案件进行审理。长江公司经咨询律师意见,

认为胜诉的可能性为40%,败诉的可能性为60%。如果败诉需要赔偿50万元,则2017年12月31日长江公司应确认预计负债的金额是()万元。
 
  A.15
 
  B.30
 
  C.50
 
  D.0
 
  【答案】C
 
  【解析】或有事项涉及单个项目的,按照最可能发生金额确定。因此应确认预计负债50万元。
 
  12.下列交易或事项,不通过“其他应付款”科目核算的是()。
 
  A.预付经营租入包装物的租金
 
  B.出租固定资产收取的押金
 
  C.存出保证金
 
  D.应付经营租入固定资产租金
 
  【答案】C
 
  【解析】其他应付款核算的内容包括应付经营租入固定资产和包装物租金(含预付的租金);存入保证金(如收取的包装物押金等);应付、暂收所属单位、个人的款项。选项C,通过

“其他应收款”核算。
 
  13.下列关于内部研发无形资产的会计处理的表述中,错误的是()。
 
  A.研究阶段发生的符合资本化条件的支出可以计入无形资产成本
 
  B.开发阶段发生的符合资本化条件的支出应计入无形资产成本
 
  C.研究阶段发生的支出应全部费用化
 
  D.开发阶段发生的未满足资本化条件的支出应计入当期损益
 
  【答案】A
 
  【解析】研究阶段的支出应当费用化,计入当期损益,不会出现符合资本化条件的情形。
 
  14.长江公司产品生产每年需要某原材料150000公斤,每次订货变动成本为93元。单位变动储存成本为1.5元/公斤,则长江公司该原材料的最优经济订货批量为()公斤。A.4313
 
  B.8600
 
  C.5314
 
  D.7000
 
  【答案】A
 
  【解析】最优经济订货批量=(2×150000×93/1.5)1/2≈4313(公斤)
 
  15.长江公司于2017年年初为公司管理层制订和实施了一项短期利润分享计划,公司全年的净利润指标为7000万元。如果完成的净利润超过7000万元,公司管理层可以获得超过7000万元

净利润部分的10%作为额外报酬。假定长江公司2017年度实现净利润8000万元。不考虑其他因素,长江公司2017年度实施该项短期利润分享计划时应作的会计处理是()。A.借:管理费用

1000000
 
  贷:应付职工薪酬1000000
 
  B.借:营业外支出1000000
 
  贷:应付职工薪酬1000000
 
  C.借:利润分配1000000
 
  贷:应付职工薪酬1000000
 
  D.借:本年利润1000000
 
  贷:应付职工薪酬1000000
 
  【答案】A
 
  【解析】企业应当将短期利润分享计划作为费用处理(按受益对象进行分担,或根据相关《企业会计准则》,作为资产成本的一部分),不能作为净利润的分配。
 
  16.下列关于无形资产初始计量的表述中错误的是()。
 
  A.通过政府补助取得的无形资产,应当按照公允价值入账,公允价值不能可靠取得的,按照名义金额入账
 
  B.外购无形资产超过正常信用条件延期支付价款,实质上具有融资性质的,应按支付购买总价款入账
 
  C.投资者投入的无形资产,应当按照投资合同或协议约定的价值入账,但投资合同或协议约定价值不公允的,应按无形资产的公允价值入账
 
  D.通过债务重组取得的无形资产,应当以其公允价值入账
 
  【答案】B
 
  【解析】购买无形资产的价款超过正常信用条件延期支付,实质上具有融资性质的,无形资产的成本以购买价款的现值为基础确定。
 
  17.下列交易或事项会引起存货账面价值发生增减变动的是()。
 
  A.月末将完工产品验收入库
 
  B.商品已发出但尚不符合收入确认条件
 
  C.发出物资委托外单位加工
 
  D.转回已计提的存货跌价准备
 
  【答案】D
 
  【解析】转回已计提的减值,要借记“存货跌价准备”科目,贷记“资产减值损失”科目,会减少存货的账面价值。
 
  18.黄河公司2017年12月1日购入甲股票,并指定为以公允价值且其变动计入当期损益的金融资产,购入价格为85000元,另支付交易费用为100元。甲股票2017年12月31日的公允价值为

92000元。黄河公司2018年12月1日将上述甲股票全部出售,出售价格为104500元。假设不考虑其他税费,黄河公司上述投资活动对其2018年度利润总额的影响为( )。
 
  A.增加12500元
 
  B.增加16500元
 
  C.增加18500元
 
  D.减少2000元
 
  【答案】A
 
  【解析】2018年处置对利润总额的影响=104500-92000=12500(元)
 
  19.下列情形中,表明存货可变现净值为零的是()。
 
  A.存货市价持续下降,但预计次年将会回升
 
  B.存货在生产中已不再需要,并且已无使用和转让价值
 
  C.因产品更新换代,使原有库存原材料市价低于其账面成本
 
  D.存货已过期,但可降价销售
 
  【答案】B
 
  【解析】存在下列情形之一的,表明存货的可变现净值为零:①已霉烂变质的存货;②已过期且无转让价值的存货;③生产中已不再需要,并且已无使用价值和转让价值的存货;④其

他足以证明已无使用价值和转让价值的存货。
 
  20.下列各项不应计入存货成本的是()。
 
  A.存货加工过程中的制造费用
 
  B.存货在生产过程中为达到下一个生产阶段所必需的仓储费用
 
  C.为使存货达到可销售状态所发生的符合资本化条件的借款费用
 
  D.非正常消耗的直接材料
 
  【答案】D
 
  【解析】下列费用应当在发生时确认为当期损益,不计入存货成本:(1)非正常消耗的直接材料、直接人工和制造费用;(2)仓储费用(不包括在生产过程中为达到下一个生产阶段

所必需的费用);(3)不能归属于使存货达到目前场所和状态的其他支出。
 
  21.长江公司对存货发出计价采用月末一次加权平均法,2018年1月甲存货的收发存情况为:1月1日,结存40000件,单价为5元;1月17日,售出35000件;1月28日,购入20000件,单价

为8元。假设不考虑增值税等税费,长江公司2018年1月31日甲存货的账面金额为()元。
 
  A.185000
 
  B.162500
 
  C.150000
 
  D.200000
 
  【答案】C
 
  【解析】一次加权平均单位成本=(5×40000+8×20000)/(40000+20000)=6(元/件),因此月末甲存货的账面金额=6×(40000-35000+20000)=150000(元)
 
  22.下列与固定资产相关的费用,不会增加固定资产入账价值的是()。
 
  A.安装费用
 
  B.预计的报废清理费用
 
  C.符合资本化条件的借款费用
 
  D.预计的弃置费用
 
  【答案】B
 
  【解析】固定资产入账价值包括购买价款、相关税费、使固定资产达到预定可使用状态的运输费、安装费等。如果是自营建造的固定资产入账价值还应包括符合资本化条件的借款费用

。此外应当考虑预计弃置费用的因素。
 
  23.下列属于共同经营特征的是()。
 
  A.参与方仅对与合营安排有关的净资产享有权利
 
  B.资产属于合营安排,参与方并不对资产享有权利
 
  C.参与方仅以各自对该合营安排认缴的投资额为限承担相应的义务
 
  D.参与方对合营安排的相关资产享有权利并对相关负债承担义务
 
  【答案】D
 
  【解析】共同经营关于合营安排的条款规定:参与方对合营安排的相关资产享有权利并对相关负债承担义务。而合营企业是参与方仅对与合营安排有关的净资产享有权利。
 
  24.长江公司2013年12月20日购入一项不需安装的固定资产,入账价值为540000万元。长
 
  江公司采用年数总和计提折旧,预计使用年限为8年,净残值为零。从2017年1月1日开始,公司决定将折旧方法变更为年限平均法,预计使用年限和净残值保持不变,则长江公司2017年

该项固定资产应计提的折旧额为()万元。
 
  A.45000
 
  B.67500
 
  C.108000
 
  D.28125
 
  【答案】A
 
  【解析】截止到2016年年末,该项固定资产累计折旧额=540000×(8/36+7/36+6/36)=315000(万元),账面价值=540000-315000=225000(万元)。2017年折旧额=225000/(

8-3)=45000(万元)。
 
  25.下列固定资产中,不应计提折旧的是()。
 
  A.因闲置而停止使用的九成新固定资产
 
  B.更新改造过程中停止使用的固定资产
 
  C.季节性生产停止使用的固定资产
 
  D.修理过程中停止使用的固定资产
 
  【答案】B
 
  【解析】对于更新改造而停止使用的固定资产符合固定资产确认条件的,应当转入在建工程,停止计提折旧;不符合固定资产确认条件的,照提折旧。

会计网校
关于会计网 - 联系我们 - 会计服务 - 友情链接 - 版权声明