会计网_会计网校

中国会计网
会计网校
初级会计网校中级会计网校高会网校注会网校税务师网校银行职业网校经济师网校证券从业网校 会计网公告:
搜索:
您的位置: 首页 > 注会 > 注会辅导 > 正文

下列关于可控成本与不可控成本的说法中,不正确的有

来源: 会计网zgkw.org



下列关于可控成本与不可控成本的说法中,不正确的有

下列关于可控成本与不可控成本的说法中,不正确的有( )。

  A、直接成本一定是可控成本

  B、区分可控成本和不可控成本,并不需要考虑成本发生的时间范围

  C、最基层单位无法控制任何间接成本

  D、广告费、科研开发费属于可控成本

  【答案】ABC

  【解析】直接成本不一定是可控成本,例如,工长的工资可能是直接成本,当工长无法改变自己的工资时,对他来说该成本是不可控的,由此可知,选项A的说法不正确。最基层单位无法控制大多数的间接成本,但有一部分是可控的。例如,机物料的消耗可能是间接计入产品的,但机器操作工却可以控制它,由此可知,选项C的说法不正确。可控成本是指在特定时期内、特定责任中心能够直接控制其发生的成本,其对称概念是不可控成本。区分可控成本和不可控成本,需要考虑成本发生的时间范围。一般说来,在消耗或支付的当期成本是可控的,一旦消耗或支付就不再可控。由此可知,选项B的说法不正确。固定成本和不可控成本不能等同,固定成本包括约束性固定成本和酌量性固定成本,其中约束性固定成本是企业为维持一定的业务量所必须负担的最低成本,属于不可控成本;酌量性固定成本是根据企业经营方针由管理当局确定的一定时期的成本,可以随企业经营方针的变化而变化,因此,属于可控成本。广告费和科研费属于酌量性固定成本。所以选项D的说法正确。








关于会计网 - 联系我们 - 会计服务 - 友情链接 - 版权声明