会计网_会计网校

初级会计网校中级会计网校高会网校注会网校税务师网校银行职业网校经济师网校证券从业网校 会计网公告:
搜索:
您的位置: 首页 > 初级会计 > 初级会计考试辅导 > 正文

增值税会计核算试题及答案

来源: 会计网zgkw.org



增值税会计核算试题及答案

1、以下计入“税金及附加”的有(  )。

A、房产税

B、土地使用税

C、车船税

D、印花税

【正确答案】ABCD

【答案解析】房产税、土地使用税、车船税、印花税均计入“税金及附加”。

2、不得抵扣的进项税额的情形有(  )。

A、一般纳税人会计核算不健全,或不能准确提供税务资料

B、未取得规定的增值税专用发票等抵扣凭证

C、非正常损失的购进货物及相关的劳务和交通运输服务

D、非正常损失的在产品、产成品所耗用的购进货物(不含固定资产)、劳务和交通运输服务

【正确答案】ABCD

【答案解析】以上选项均正确。

3、下列各项中符合增值税规定的有(  )。

A、非企业性单位中的一般纳税人提供的鉴证咨询服务,可以选择简易计税方法按照3%的征收率计算缴纳增值税

B、一般纳税人销售自产机器设备的同时提供安装服务,应分别核算机器设备和安装服务的销售额,安装服务可以按照甲供工程选择适用简易计税方法计税

C、房地产开发企业中的一般纳税人,销售自行开发的房地产老项目,可以选择适用简易计税方法按照3%的征收率计税

D、公路经营企业中的一般纳税人收取试点前开工的一级公路通行费,可以选择适用简易计税方法,按3%的征收率计算应纳税额

【正确答案】AB

【答案解析】选项C,房地产开发企业中的一般纳税人,销售自行开发的房地产老项目,可以选择适用简易计税方法按照5%的征收率计税;选项D,公路经营企业中的一般纳税人收取试点前开工的一级公路通行费,可以选择适用简易计税方法,zgkjw.org 按5%的征收率计算应纳税额。

4、“应交税费——简易计税”会计科目余额为贷方。(  )

Y、对 N、错

【正确答案】Y

【答案解析】该题表述正确。

5、“已交税金”专栏,记录一般纳税人购进货物、加工修理修配劳务、服务、无形资产或不动产等发生非正常损失以及其他原因而不应从销项税额中抵扣、按规定转出的进项税额。(  )

Y、对 N、错

【正确答案】N

【答案解析】“进项税额转出”专栏,记录一般纳税人购进货物、加工修理修配劳务、服务、无形资产或不动产等发生非正常损失以及其他原因而不应从销项税额中抵扣、按规定转出的进项税额。

6、“应交税费——应交增值税”会计科目余额为贷方。(  )

Y、对 N、错

【正确答案】N

【答案解析】“应交税费——应交增值税”会计科目余额为借方。

7、“未交增值税”明细科目,核算一般纳税人月度终了从“应交增值税”或“预交增值税”明细科目转入当月应交未交、多交或预缴的增值税额,以及当月交纳以前期间未交的增值税额。(  )

Y、对 N、错

【正确答案】Y

【答案解析】该题表述正确。

8、只有小规模纳税人采用一般计税方法预缴的增值税才通过“预交增值税”核算。(  )

Y、对 N、错

【正确答案】N

【答案解析】只有一般纳税人采用一般计税方法预缴的增值税才通过“预交增值税”核算,一般纳税人采用简易计税方法预缴的增值税通过“简易计税”核算;小规模纳税人预缴增值税通过“应交税费——应交增值税”明细科目核算。

9、材料虽然已经入库,但未取得扣税凭证的采购,月末按货物清单或相关合同协议上的价格暂估入账,同时需要将增值税的进项税额暂估入账。(  )

Y、对 N、错

【正确答案】N

【答案解析】材料虽然已经入库,但未取得扣税凭证的采购,月末按货物清单或相关合同协议上的价格暂估入账,不需要将增值税的进项税额暂估入账。








关于会计网 - 联系我们 - 会计服务 - 友情链接 - 版权声明