会计网_会计网校

初级会计网校中级会计网校高会网校注会网校税务师网校银行职业网校经济师网校证券从业网校 会计网公告:
搜索:
您的位置: 首页 > 会计指南 > 税务实务 > 正文

研发项目已进入资本化阶段,项目因故终止,已资本化的开发支出怎么办

来源: 会计网zgkw.org



研发项目已进入资本化阶段,项目因故终止,已资本化的开发支出怎么办

而对于企业研发项目已进入资本化阶段,项目因故终止(即研发失败),已资本化的开发支出如何处理?

首先需判断以前年度已资本化的开发支出是否满足无形资产准则规定的五项条件。

如果实际上在以前年度未满足资本化条件,则以前年度确认开发支出的会计处理存在差错,应按照《企业会计准则第28号——会计政策、会计估计变更和差错更正》的相关规定进行差错更正处理。

其次,如果以前年度资本化的会计处理不存在差错的,则应按照无形资产后续计量的相关规定考虑。对于尚未达到可使用状态的无形资产,由于其价值通常具有较大的不确定性,应每年进行减值测试。因此,应进一步判断以前年度计提的减值是否充分。若以前年度已经发生减值,则应按照会计差错更正追溯调整以前年度对开发支出计提的减值,相关损失计入“资产减值损失”项目。

如果以前年度资本化和减值的会计处理均不存在差错,企业决定终止部分在研项目很可能表明这些项目在当期发生了减值,相关损失同样应计入当期资产减值损失,而非转出后计入研发费用。因此,企业以前年度已资本化的开发支出,不属于当年度所发生的开发阶段支出,计入当期研发费用时不恰当的。

研发项目因故终止(即研发失败),其已资本化的研发费,根据《国家税务总局关于研发费用税前加计扣除归集范围有关问题的公告》(国家税务总局公告2017年第40号)第七条第(四)项规定,失败的研发活动所发生的研发费用可享受税前加计扣除政策。








关于会计网 - 联系我们 - 会计服务 - 友情链接 - 版权声明