会计网_会计网校

中国会计网
会计网校
初级会计网校中级会计网校高会网校注会网校税务师网校银行职业网校经济师网校证券从业网校 会计网公告:
搜索:
您的位置: 首页 > 会计指南 > 税务实务 > 正文

一般纳税人取得异常发票怎么办

来源: 会计网zgkw.org

一般纳税人取得异常发票怎么办

走逃(失联)企业是指不履行税收义务并脱离税务机关监管的企业。稽查部门确认企业已经走逃(失联)的,可以按照相关规定将其开 具的发票列为异常发票。如果增值税一般纳税人企业取得了异常发票将会出现很多问题,税务机关对取得异常发票的规定如下:

1、 尚未申报抵扣或申报出口退税的,暂不允许抵扣或办理退税;

2、 已经申报抵扣的,一律先作进项税额转出;

3、 已经办理出口退税的,税务机关可按照异常凭证所涉及的退税额对该企业其他已审核通过的应退税款暂缓办理出口退税,无其他应退税款或应退税款小于涉及退税额的,可由出口企业提供差额部分的担保;

4、 经核实,符合现行增值税进项税额抵扣或出口退税相关规定的,企业才可继续申报抵扣,或解除担保并继续办理出口退税。

由此可见,一般纳税人取得异常发票非常麻烦,一定要选择好供应单位啊。

会计网校
关于会计网 - 联系我们 - 会计服务 - 友情链接 - 版权声明